• تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
  • الثلاثاء المقبل.. أخنوش في مجلس المستشارين لمناقشة الأمن الغذائي
  • في مباراة هايتي.. الجوهرة جسيم ياسين يخطف الأضواء
  • سيارة على مسار الطرامواي تعرض حياة المواطنين للخطر.. توقيف السائق ومرافقيه في كازا
عاجل
الجمعة 09 يوليو 2021 على الساعة 23:20

“الما مخلط بالبارود”.. لجنة مختلطة تبحث في “شائعات” وجود مواد مشعة في ٱبار في مديونة

“الما مخلط بالبارود”.. لجنة مختلطة تبحث في “شائعات” وجود مواد مشعة في ٱبار في مديونة

يتحدث عدد من سكان دوار العراقي بحيمود في جماعة المجاطية، إقليم مديونة، منذ مدة، عن وجود مواد مشعة في المياه الجوفية في عدد من ٱبار المنطقة، الأمر الذي أثار الخوف في نفوس سكان المنطقة من حدوث تسممات خطيرة.

تحاليل

وأوردت جريدة المساء، في عددها لنهاية الأسبوع الجاري، أن لجنة مختلطة حلت في الدوار المذكور، بهدف إجراء تحاليل مخبرية على المياه الجوفية في المنطقة، وحول تلوث “مزعوم” لهذه المياه بعناصر مشعة.

عينات وبارود

اللجنة أخذت عينات من آبار متفرقة في المنطقة ينتظر أن تجري عليها تحاليل مخبرية للتأكد من صحة أو زيف الأخبار الرائجة، خاصة أنها ترتبط بنشاط صناعي يتم فيه استعمال مادة “البارود” وبأنشطة أخرى تتم على مقربة من تجمع سكاني وصفت بأنها على درجة من الخطورة بالنسبة إلى الفرشة المائية نتيجة استعمال مواد معدنية.

مياه معدنية

وفي انتظار ذلك، يضطر سكان دوار العراقي في المجاطية إلى اقتناء المياه المعدنية أو التزود بالماء من أماكن بعيدة تجنبا لأي أخطار محتملة.