• منصة أرضنا ورقمنة الإرشاد.. تفاصيل مهام المكتب الوطني للاستشارة الفلاحية (فيديو)
  • بوعياش: ضمان حقوق المهاجرين ضروري لتحقيق العدالة والكرامة والإنسانية
  • البطولة الوطنية الاحترافية.. أبو الفيض يقود قمة الجولة 27 بين الوداد وآسفي
  • بينها “الدم المشروك” و”صلاح وفاتي” و”جرح قديم”.. إنتاجات وطنية تتنافس على جوائز الدورة ال14 لمهرجان مكناس للدراما التلفزية
  • بغداد.. البرلمان العربي يؤكد على الدور الهام لجلالة الملك في الدفاع عن القضية الفلسطينية
عاجل
الأربعاء 07 مارس 2018 على الساعة 20:50

الفواكه الحمراء الصغيرة في اللوكوس.. 3 ملايير درهم و6 ملايين يوم عمل

الفواكه الحمراء الصغيرة في اللوكوس.. 3 ملايير درهم و6 ملايين يوم عمل

حققت الفواكه الحمراء الصغيرة في منطقة اللوكوس نموا بأزيد من 80 في المائة من الإنتاج الوطني الإجمالي للفواكه الحمراء برقم معاملات سنوي يزيد عن 2.73 مليار درهم.

وعرف هذا القطاع، الذي يشمل توت الأرض وتوت العليق والعنب الأزرق، نموا ملحوظا منذ ظهورها في المنطقة المذكورة.

وأظهرت معطيات للفاعلين المهنيين في المجال أن المنطقة تمثل حاليا حوالي 80 في المائة من الإنتاج الوطني الاجمالي للفواكه الحمراء.

وأرجع المصدر هذا النمو إلى التموقع الجغرافي، والظروف المناخية الملائمة، إلى جانب وفرة الموارد المائية، واليد العاملة المؤهلة.

كما يعود هذا النمو إلى تقنيات الإنتاج المستعملة وتمركز بعض الشركات الأوربية في المغرب، إضافة إلى المساعدات التي تمنحها الدولة من أجل دعم وتشجيع الاستثمارات في هذا القطاع.

هذا ويمنح قطاع الفاكهة الحمراء عائدا يقدر بـ3 ملايين درهم وأكثر من 6 ملايين يوم عمل.