• صاحب أغنية “الزين فالثلاثين”.. مشاهير ينعون محسن جمال
  • المجموعات الصحية الترابية.. تجمعيو قطاع الصحة يدعون إلى تعزيز التنسيق الجهوي
  • التطرف ودعم عصابات الساحل.. تصاعد الدعوات لتصنيف البوليساريو منظمة إرهابية
  • شخصية متميزة كرست حياتها لخدمة المبادئ السامية.. جلالة الملك يعزي في وفاة البابا فرنسيس
  • في أولى خطوات كأس أمم إفريقيا.. برنامج مباريات الأشبال يُكشف والتحدي يبدأ من كينيا
عاجل
الخميس 27 أغسطس 2015 على الساعة 11:30

الفصل الأول من 2015.. تراجع عدد السياح الوافدين على المغرب

الفصل الأول من 2015.. تراجع عدد السياح الوافدين على المغرب

سياحة عربية.. فاس في القمة

كيفاش
كشفت مديرية الدراسات والتوقعات المالية، التابعة لوزارة الاقتصاد والمالية، أن عدد السياح الوافدين على المغرب فاق من 4,3 ملايين شخص خلال الفصل الأول من سنة 2015، مسجلا انخفاضا نسبته 2,9 في المائة خلال سنة واحدة.
وأوضحت مذكرة للمديرية حول الظرفية الاقتصادية لشهر غشت الجاري أن انخفاض عدد السياح الفرنسيين (ناقص 8,2 في المائة) يشكل ما نسبته 97,3 في المائة من هذا التراجع، بعد أن سجل ارتفاعا نسبته 6,1 في المائة في متم يونيو 2014، وقلص من حدة هذا التراجع الأداء الجيد على مستوى السياح الألمان (زائد 14 في المائة) والإنجليز (زائد 5 في المائة) والأمريكيين (زائد 2 في المائة)، مشيرة أيضا إلى ارتفاع عدد الوافدين من أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج بنسبة 3,4 في المائة متم يونيو الماضي .
وأبرزت المذكرة ذاتها أن حجم ليالي المبيت في مؤسسات الإيواء المصنفة انخفض بنسبة 11,2 في المائة خلال الستة أشهر الأولى من سنة 2015 بعد أن تعزز بـ7 في المائة السنة الماضية، وذلك بفعل تراجع ليالي مبيت غير المقيمين بنسبة 15,6 في المائة، وانخفاض ليالي مبيت السياح الفرنسيين بنسبة 27,2 في المائة.
وعرفت مداخيل السياحة خلال الفترة نفسها انخفاضا نسبته 6,8 في المائة إلى 24,3 مليار درهم بعد ارتفاع نسبته 4,9 في المائة في متم يونيو 2014، وفي نهاية يوليوز الماضي بلغت هذه المداخيل حسب المصدر ذاته أزيد من 30,3 مليار درهم مسجلة تراجعا نسبته 3,1 في المائة ليسجل بذلك تباطؤا في وتيرة الانخفاض.