• لشكر: اللي داير الانتخابات باش يرجع للمعارضة اللي يطليه بها… وما عنديش طموح نستمر فالكتابة الأولى للاتحاد الاشتراكي
  • لشكر: الأغلبية الحكومية تعيش تسابقا على من يقود الحكومة المقبلة… ونحن حزب لا نبحث على التموقع
  • في حوار طريف وعفوي.. مجموعة فناير تكشف كواليس غيابها وتُقيم مستوى الأغنية الشبابية (فيديو)
  • لشكر مهاجما التقدم والاشتراكية: كانوا “كيفلورتيو” مع بعض الأطراف فالأغلبية… وملتمس الرقابة تمت شيطنته
  • بعد تحطيم حفله رقما قياسيا في موازين.. تكريم راغب علامة من قبل سفير لبنان في المغرب (فيديو)
عاجل
الخميس 31 أغسطس 2023 على الساعة 23:59

الغلوسي: قتل 4 شباب جريمة… وعسكر الجزائر كيتسناو فرصة لتأجيج الأوضاع

الغلوسي: قتل 4 شباب جريمة… وعسكر الجزائر كيتسناو فرصة لتأجيج الأوضاع

قال محمد الغلوسي، رئيس الجمعية المغربية لحماية المال العام، إن قتل شابين مغربيين على يد العسكر الجزائري على الحدود “جريمة متكاملة الأركان”.

وكتب الغلوسي في تدوينة عبر صفحته الرسمية على الفايس بوك، أن “عسكر الجزائر أطلق الرصاص على أربعة شبان مغاربة كانوا بصدد السباحة في شاطئ السعيدية على متن “جيتسكي”، وأفادت بعض القصاصات أن الشباب الأربعة دخلوا المياه الإقليمية للجزائر ببضعة أمتار دون أن ينتبهوا لذلك”.

وأضاف أن “شابين لقوا حتفهما فورا فيما تم نقل الشابين الآخرين في وضعية خطيرة إلى المستشفى، حدث ذلك دون توجيه أي إنذار للمعنيين أو تنبيههم بأية طريقة كما تقتضي ذلك الأعراف الدولية”.

وتابع أنه” قيل بأن الشباب الأربعة هم مغاربة يحملون أيضا الجنسية الفرنسية”، مشيرا إلى أن “قتل أربع شبان عزال بدم بارد دون أن يشكلوا أي خطر على أحد هو فعل مدان وجريمة متكاملة الأركان، ويبدو أن عسكر الجزائر كما يقال بالدارجة على القرص ينتظر أية فرصة لتأجيج الأوضاع وجر المنطقة إلى التوتر غير مبال بما يشكله ذلك من تهديد لأمن وطمأنينة الشعوب المغاربية التي تتطلع إلى بناء فضاء مغاربي ديمقراطي متعدد ومتكامل يساهم في رخاء وازدهار تلك الشعوب”.

وأوضح أنه” يجب أن لا ننساق وراء أية ردود أفعال يمكنها أن تشكل ذريعة لتأزيم الأوضاع، ولكن في نفس الوقت لا يجب أن يمر هذا الفعل دون عقاب وذلك بسلوك المساطر القانونية الدولية لمحاسبة مرتكبي هذا الفعل الشنيع”.