• “السطو على عقارات مخصصة لبناء مرافق عمومية في آيت ملول” يصل إلى البرلمان.. مطالب للفتيت والمنصوري بالتدخل
  • فاجعة انهيار بناية في فاس.. ارتفاع حصيلة الوفيات
  • في أفق اقتراح حلول “منصفة وممكنة” للقضايا المطروحة.. أخنوش يدعو الوزراء إلى تفعيل الحوارات القطاعية
  • بمناسبة انتخابه لاعتلاء الكرسي البابوي.. أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر
  • نواكشوط.. الرئيس الموريتاني يستقبل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي
عاجل
الإثنين 06 مايو 2024 على الساعة 16:00

العيد الكبير ما بقى ليه والو.. مطالب بتحصين سوق المواشي من الاحتكار

العيد الكبير ما بقى ليه والو.. مطالب بتحصين سوق المواشي من الاحتكار

بالتزامن مع اقتراب عيد الأضحى، تتخوف جمعيات حماية المستهلك من لجوء البعض إلى ممارسات احتكار وتخزين المواشي المستوردة ما من شأنه أن يرفع من أسعار الأضاحي.
وفي تصريح لموقع “كيفاش”، قال بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، إن “الحكومة تعمل على دعم مستوردي المواشي من خلال الإعفاء الضريبي والجمركي لكن هذه العملية لم يكن لها السنة الماضية أثر على الأسعار التي ظلت مرتفعة بسبب ممارسات التخزين والاحتكار”.
وأكد الخراطي، على “ضرورة تضمين الحكومة إلزامية بيع الخرفان قبل العيد ويجب استرجاع قيمة الإعفاء الضريبي على كل الخرفان المتبقية بعد العيد لتفادي نفس السيناريو”.
وشدد الجمعوي، على أن “هذه العملية يجب أن تكون محددة في الزمن لتلبية حاجيات السوق ولا يجب أن تكون فرصة لاستغناء البعض”.
وبدوره طالب علي شتور، رئيس الجمعية المغربية للدفاع عن حقوق المستهلك، الحكومة بـ”الضرب بيد من حديد على كل من ثبت تخزينه للاغنام المستوردة بغرض الاحتكار”.
وأبرز شتور، في تصريح للموقع، أن “استيراد الغنم من الخارج لمواجهة الخصاص لا يعقبه تتبع لمآل هذه الأغنام وما إذا كانت محصنة من التخزين والاحتكار”.
ودعا الفاعل الجمعوي، السلطات المختصة إلى زجر المتلاعبين والمحتكرين لضمان بقاء الأاسعار في مستوى معقول خاصة في ظل تراجع القدر الشرائية للمواطنين”.