• لأول مرة في تاريخه.. أولمبيك آسفي يُتوج بلقبِ كأس العرش
  • إشبيلية.. أخنوش يمثل جلالة الملك في مؤتمر الأمم المتحدة حول تمويل التنمية
  • اقتصاد الرّعاية.. المجلس الاقتصادي يُوصي بتنظيمه لمواجهة تحديات الشيخوخة
  • بعد توقيعه هدفا لباريس سان جيرمان.. حكيمي يبصم على أداء لافت في مونديال الأندية
  • موجة حرٍّ غير مسبوقة في عدد من المناطق… وبن جرير والقنيطرة وتارودانت ضمن الأكثر حرًّا عالميًا
عاجل
الأحد 02 ديسمبر 2018 على الساعة 11:30

السفير المغربي المكلف بقضايا حقوق الإنسان: هناك تضخيم فيما يتعلق بأعداد المهاجرين

السفير المغربي المكلف بقضايا حقوق الإنسان: هناك تضخيم فيما يتعلق بأعداد المهاجرين

قال أحمد حرزني، والسفير المغربي المتجول المكلف بقضايا حقوق الإنسان، إن هناك تضخيما فيما يتعلق بأعداد المهاجرين، إذ يعتقد أن “حجم الهجرة على حاله منذ قرون، وهناك ثلاثة في المائة من سكان الأرض كانوا يهاجرون ومازالوا كذلك”.
وأكد حرزني، في تصريح ل”يورونيوز”، على هامش مؤتمر حول الهجرة، أقيم في البرلمان الأوروبي، يوم الأربعاء الماضي (28 نونبر)، أنه “فيما يتعلق بأفريقيا على وجه الخصوص، فإن الأفارقة الذين يعبرون أو يحالون العبور بطرق غير شرعية إلى أوروبا، نسبتهم من الهجرة العالمية لا تتجاوز 0.5 في المائة”.
وأبرز المتحدث أن المغرب “شريك أساسي للاتحاد الأوروبي في مسألة الهجرة”، لافتا إلى أن المملكة “باتت وجهة للمهاجرين بعد أن كانت المملكة ممرا للعبور بالنسبة لهم”.
وحول الإجراءات التي اتخذها المغرب في مجال محاربة الهجرة غير الشرعية، قال حرزني: “المغرب سنّ العديد من القوانين والتشريعات بما يخص المهاجرين، سيما بما يتعلق بتعليمهم وإدماجهم في المجتمع”.