• على لسان نائبة رئيس الوزراء.. سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
  • وزير الفلاحة: أنا ما كنعرفش الشناقة… والنقاش حول دعم استيراد الأغنام كانت فيه السياسة!
  • معرض الكتاب بالرباط.. رواق الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة يفتتح سلسلة اللقاءات والندوات
  • وزير الفلاحة: حنا عندنا الكبدة على المواطن… والغلاء كيكون حسب العرض والطلب وهادي مسألة عادية جدا
  • الوزير البواري: الفلاحة هي الضحية الأولى للجفاف بالمغرب… وهذه حقيقة “تصدير المياه”!
عاجل
الجمعة 20 أكتوبر 2023 على الساعة 10:00

السفير المغربي الجديد في واشنطن.. من يكون يوسف العمراني؟

السفير المغربي الجديد في واشنطن.. من يكون يوسف العمراني؟

يوسف العمراني، الذي عينه صاحب الجلالة الملك محمد السادس، يوم الخميس، سفيرا لدى الولايات المتحدة الأمريكية، حاصل على دبلوم في التدبير من معهد الإدارة بجامعة بوسطن.

وشغل العمراني، البالغ من العمر 70 عاما، منذ أكتوبر 2013 منصب مكلف بمهمة بالديوان الملكي، قبل أن يعينه جلالة الملك سنة 2019 سفيرا لدى جمهورية جنوب إفريقيا، وجمهورية بوتسوانا، وجمهورية مالاوي ومملكة إسواتيني.

والعمراني حاصل أيضا على الإجازة في العلوم الاقتصادية من جامعة محمد الخامس بالرباط سنة 1978، وعين سنة 2003 سفيرا مديرا عاما للشؤون الثنائية بوزارة الشؤون الخارجية والتعاون، ثم كاتبا عاما لنفس الوزارة سنة 2008.

وبعد أن شغل سنة 2011 منصب الأمين العام للاتحاد من أجل المتوسط، عين العمراني سنة 2012 وزيرا منتدبا للشؤون الخارجية والتعاون.

وسبق له أن شغل عدة مناصب دبلوماسية، منها منصب القنصل العام للمغرب ببرشلونة، وسفيرا مفوضا فوق العادة لجلالة الملك لدى المكسيك وغواتيمالا والسلفادور وهندوراس وكوستاريكا ونيكاراغوا وبليز سنة 2001، وسفيرا للمغرب لدى الشيلي في نونبر 1999.

وفي سنة 1996 شغل أيضا منصب سفير لصاحب الجلالة في كولومبيا والإكوادور وبنما.

وتولى العمراني منصب رئيس ديوان كتابة الدولة المكلفة باتحاد المغرب العربي لدى وزارة الشؤون الخارجية والتعاون، ومستشارا لوزير الطاقة والمعادن من غشت 1990 إلى غشت 1992.

كما كان خبيرا في المركز الإسلامي لتنمية التجارة من مارس 1984 إلى أبريل 1989.

كما حصل العمراني على عدة أوسمة، منها “وسام الاستحقاق المدني” (إسبانيا)، ووسام “سان كارلوس” (كولومبيا)، والصليب الكبير من الدرجة الاستثنائية “وسام الديمقراطية” (كولومبيا)، ووسام برناردو أوهينكس (تشيلي)، ووسام أكيلاستيكا (المكسيك)، ووسام جوقة الشرف (فرنسا).