• قضية وفاة عبد الرحيم فقير.. السفارة الإيطالية تزور زوجة الراحل وتؤكد استعدادها لتقديم الدعم
  • الرباط.. تنصيب أعضاء اللجنة المؤقتة المكلفة بممارسة مهام المجلس الوطني للصحافة
  • وسط اهتمام سعودي وأوروبي.. فنربخشة يتمسك بـ20 مليون يورو للتخلي عن أمرابط
  • تطورات متسارعة في ملف أوناحي.. الاتحاد السعودي يجهز عرضا ضخما والقرار يقترب
  • القارب المفقود يصل إلى فويرتيفنتورا.. تحقيقات إسبانية للتأكد من هوية المركب المختفي من العيون
عاجل
الأربعاء 14 أغسطس 2019 على الساعة 11:00

السعودية: موسم الحج الحالي خالي من الأوبئة وأزيد من ملیون استفادوا من الخدمات الوقائیة

السعودية: موسم الحج الحالي خالي من الأوبئة وأزيد من ملیون استفادوا من الخدمات الوقائیة

أعلنت السعودية، يوم أمس الثلاثاء (13 غشت)، خلو موسم حج العام الحالي من الأوبئة والأحداث ذات الأثر على الصحة العامة.
وقال وزیر الصحة السعودي توفیق الربیعة في بيان صحافي إن الوزارة استعدت مبكرا لحج ھذا العام وأصدرت التوصیات الصحیة ونشرتھا على موقعھا الإلكتروني فضلا عن توزیعھا على جمیع سفارات وبعثات الحج في الدول التي یفد منھا الحجاج.
وأضاف أن الوزارة طبقت في حج ھذا العام، بالتعاون مع منظمة الصحة العالمیة، نظام الإنذار الإلكتروني المبكر للأحداث الصحیة والأمراض الوبائیة، مشیرا إلى استفادة اكثر من 6ر1 ملیون حاج من الخدمات الوقائیة والاسعافیة في المنافذ الصحیة التي جھزتھا الوزارة ھذا العام.
وتابع أن مبادرة “طریق مكة” تم فیھا تنفیذ الاجراءات الوقائیة في بلد الحاج قبل قدومه إلى المملكة، مشیرا إلى أن ھذه المبادرة احدثت “نقلة نوعیة” في الالتزام بالاشتراطات الصحیة، إذ بلغت التغطیة بلقاحي الحمى الشوكیة والإنفلونزا للحجاج القادمین عن طریق المبادرة ما نسبة 100 في المائة.
وذكر الربیعة أن الوزارة أطلقت أیضا ھذا العام لأول مرة تقنیة “الروبوت الآلي للاستشارات الطبیة” التي تتیح لأي مستشفى في مشعر منى الوصول إلى الاستشاریین في تخصصات دقیقة عن بعد كما وفرت الصحة أجھزة الترجمة الآلیة ل120 لغة في المستشفیات ومراكز الرعایة الأولیة.
وأشار إلى أن عدد المستشفیات التي وفرتھا الوزارة لخدمة ضیوف الرحمان بلغ 25 مستشفى بسعة خمسة آلاف سریر و142 مركزا للرعایة الأولیة إضافة إلى العیادات المتنقلة والمستشفى المیداني.
وكان خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة ورئيس لجنة الحج المركزية أعلن في وقت سابق اليوم أن عدد الحجاج هذا العام بلغ مليونين و 489 ألف حاج وحاجة.