• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
الإثنين 28 أكتوبر 2024 على الساعة 15:54

الرباط.. لوديي يستقبل وفدا من الكونغرس الأمريكي

الرباط.. لوديي يستقبل وفدا من الكونغرس الأمريكي

تنفيذا للتعليمات الملكية، استقبل عبد اللطيف لوديي، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة، المكلف بإدارة الدفاع الوطني، اليوم الاثنين بمقر هذه الإدارة، وفدا من الكونغرس الأمريكي، بحضور سفير الولايات المتحدة الأمريكية، بونيت تالوار، وكذا مسؤولين بالسفارة الأمريكية بالرباط.

ويتكون هذا الوفد، الذي يقوده دوغ لامبورن، رئيس لجنة القوات المسلحة بمجلس النواب، من سبعة أعضاء بالكونغرس الأمريكي وهم أعضاء في لجان الخدمات المالية، والإمدادات، والشؤون الخارجية، والميزانية، والفلاحة، والطاقة والتجارة.

وذكر بلاغ لإدارة الدفاع الوطني أن أعضاء الكونغرس الأمريكي أكدوا على تميز علاقات الصداقة والتعاون التاريخية بين الولايات المتحدة والمملكة المغربية، والذي تعززه شراكتهما الاستراتيجية ومتعددة الأوجه وتبادل الزيارات بين المسؤولين رفيعي المستوى في البلدين.

كما أشادوا بالدور الهام الذي تضطلع به المملكة، تحت قيادة جلالة الملك محمد السادس في خدمة السلام والاستقرار بإفريقيا وبمنطقة المتوسط والشرق الأوسط وباعتبارها صاحبة مبادرات ومشاريع للتنمية والرخاء المشترك لفائدة إفريقيا.

ونوه لوديي بالزخم الذي تعرفه علاقات التعاون العسكري وتنفيذ خارطة الطريق للتعاون في مجال الدفاع، الموقعة في أكتوبر 2020، والتي تحدد المحاور الكبرى للتعاون برسم الفترة 2020-2030.

كما أبرز الطرفان، بهذه المناسبة، المستوى المتميز للتعاون بين القوات المسلحة للبلدين، والذي تجسد، على الخصوص، في إجراء التمرين العسكري “الأسد الإفريقي” بشكل منتظم، والذي بلغ هذه السنة دورته الـ20 بمشاركة أزيد من 7000 جندي ينتمون لبلدان إفريقية وعربية وأوروبية، بالإضافة إلى الدولتين المنظمتين الولايات المتحدة الأمريكية والمغرب.

وفي ختام هذا الاجتماع، أشاد الوفدان بدينامية هذا التعاون، معربين عن الإرادة المشتركة لاستكشاف وتعزيز فرص جديدة للتعاون المالي والتقني من أجل تعزيز العمل المشترك بين القوات.