• منتدى الحوار البرلماني جنوب-جنوب.. دعوة إلى سن تشريعات تؤطر استخدام الذكاء الاصطناعي
  • التامك: إقرار النظام الأساسي الجديد هدفه رد الاعتبار لمهنة موظفي السجون… والمندوبية ستظل حازمة تجاه أي ممارسات غير مهنية
  • على هامش “معرض السفر العربي” بدبي.. توقيع مذكرة تفاهم بين المكتب الوطني للسياحة وطيران الإمارات
  • بمقاربة “تشاركية واحترافية”.. الدار البيضاء تطلق مرحلة جديدة من ماراثونها الدولي
  • الثاني من نوعه.. رئيس الحكومة يترأس اجتماعا لتتبع تنزيل خارطة طريق قطاع التشغيل
عاجل
الثلاثاء 29 أكتوبر 2024 على الساعة 12:52

الرئيس الفرنسي: قررت رفقة جلالة الملك محمد السادس كتابة كتاب جديد في العلاقات الفرنسية المغربية

الرئيس الفرنسي: قررت رفقة جلالة الملك محمد السادس كتابة كتاب جديد في العلاقات الفرنسية المغربية

عبر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عن تفاؤله بمستقبل العلاقات المغربية الفرنسية، وذلك في خطابه أمام مجلسي البرلمان، اليوم الثلاثاء (29 أكتوبر).

وقال الرئيس الفرنسي، في خطابه، “قررت رفقة الملك محمد السادس كتابة كتاب جديد في العلاقات الفرنسية المغربية”.

وأضاف رئيس الجمهورية الفرنسية: “أريد أن أتقاسم معكم يقيني بأن هذه العلاقات ستكون قوية من أجل المستقبل وتطوير القارة الإفريقية”.

واقترح الرئيس الفرنسي على جلالة الملك محمد السادس توقيع “إطار استراتيجي” ثنائي جديد، في عام 2025 في باريس، بمناسبة الذكرى السبعين لإعلان استقلال المغرب عن فرنسا.

وقال ماكرون: “يمكن توقيع هذا الإطار الاستراتيجي الجديد بعد 70 عامًا من إعلان سان كلو في 6 نونبر 1955، بمناسبة زيارة دولة إلى فرنسا التي قبل جلالته القيام بها”.