• بتعليمات ملكية.. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يقوم بزيارة عمل إلى مقر القيادة الأمريكية لإفريقيا “أفريكوم”
  • النيابة العامة: توقيف المرابط جاء بناء على عدة برقيات بحث من أجل الاشتباه في ارتكابه أفعال تشكل جرائم في نظر القانون
  • مخاطر التسمم بسبب ارتفاع درجات الحرارة.. مطالب برلمانية بتكثيف مراقبة المطاعم السريعة غير المنظمة
  • مشروع قانون المحاماة.. الطالبي العلمي يدعو النواب لإبداء ملاحظاتهم لإحالتها على المحكمة الدستورية
  • محكمة التحكيم الرياضي: لا قرار رسمي حتى الآن في قضية السنغال ضد الكاف والجامعة المغربية (وثيقة)
عاجل
الثلاثاء 31 مارس 2026 على الساعة 15:00

الدوا قليل وغالي.. معاناة أطفال نقص هرمون النمو تصل البرلمان

الدوا قليل وغالي.. معاناة أطفال نقص هرمون النمو تصل البرلمان

نبه النائب البرلماني عبد الرحيم واعمرو عضو فريق الأصالة والمعاصرة في مجلس النواب إلى المعاناة المتفاقمة التي يعيشها الأطفال المصابون بـنقص هرمون النمو، محذرا من تداعيات ارتفاع كلفة العلاج وندرة الأدوية، في ظل تراجع التغطية الصحية بعد إعادة تصنيف المرض خارج خانة الأمراض المزمنة.

وأوضح البرلماني، في سؤال كتابي وجهه إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، أن هذا المرض “يؤثر بشكل مباشر على النمو الطبيعي للأطفال”، وما يرافقه من “انعكاسات سلبية على حياتهم اليومية وضغوط نفسية واجتماعية على أسرهم”، مشددا على أن الوضع الحالي يفاقم من معاناة فئة هشة تحتاج إلى رعاية مستمرة.

وسجل المتحدث أن قرار إخراج المرض من قائمة الأمراض المزمنة “زاد من حدة المعاناة”، مبرزا أن العلاج لم يعد “مغطى بشكل كامل في إطار التغطية الصحية الإجبارية ما يحرم عددا من الأطفال من الاستفادة المنتظمة من الدواء الضروري”.

كما نبه البرلماني إلى إشكالية ندرة الأدوية، خاصة دواء GENOTROPIN، الذي يعرف “انقطاعات متكررة وطويلة في الصيدليات ما يدفع الأسر إلى البحث عنه خارج أرض الوطن بتكاليف إضافية تثقل كاهلها”.

وفي السياق ذاته، تساءل النائب عن التدابير التي تعتزم الوزارة اتخاذها من أجل “إعادة تصنيف مرض نقص هرمون النمو ضمن الأمراض المزمنة”، بما يضمن “تغطية كاملة لتكاليف العلاج”، إلى جانب الإجراءات الكفيلة بـ”معالجة إشكالية ندرة هذا الدواء الحيوي وضمان توفره بشكل منتظم لفائدة المرضى”.