• مؤتمر البرلمان العربي.. إشادة بدور جلالة الملك في الدفاع عن القدس ودعم صمود الشعب الفلسطيني
  • الجولة 29 من البطولة.. المغرب التطواني يحسم الصعود إلى قسم الصفوة
  • شبكة للتزوير وانتحال الهوية والإقامة غير المشروعة وترويج المخدرات.. الفرقة الوطنية تطيح بـ6 جزائريين
  • مجال التنقل المهني والهجرة الدائرية.. المغرب وإسبانيا يجددان التزامهما بتعزيز شراكتهما
  • اليماني: غلاء المحروقات تحول إلى قضية اجتماعية… والبرلمان مطالب بتحمل مسؤوليته
عاجل
السبت 21 يوليو 2018 على الساعة 22:30

الحالة المدنية ديال لحوالا.. أكثر من 2.8 مليون أضحية بلوحة ترقيم!

الحالة المدنية ديال لحوالا.. أكثر من 2.8 مليون أضحية بلوحة ترقيم!

كشف رئيس قسم السلامة الصحية عبد الغني عزي، اليوم السبت (21 يوليوز)، في الرباط، تسجيل 108 آلاف من مربي الماشية، وترقيم مليونين و700 ألف رأس من الأغنام والماعز.

ترقيم الحولي.. الكارانطي

وأوضح المسؤول أن الترقيم يتم بواسطة حلقة صفراء، تحمل رقما تسلسليا يتكون من سبعة أرقام، تحفظ حقوق المستهلك حتى بعد ذبح أضحية العيد، وأن غيابها فيه احتمال كبير بالإضرار بالأضحية.
هذه العملية تهدف في مرحلة أولى إلى تحديد ملكية القطيع ومربي الماشية، وضمان تتبع مسار القطيع منذ وحدة تربيته إلى غاية نقطة البيع، وستمكن من التأكيد على سلامة 6 ملايين رأس من بقايا فضلات الدجاج.

قلبو الأضحية فالأسواق

وأوصى المسؤول المستهلكين بشراء الأضاحي التي يتم تسويقها في نقاط البيع المعروفة، والتي تحمل الحلقات الصفراء، وتكون قابلة للحركة ونشيطة ولا تظهر عليها علامات المرض.
وأضاف أنه يتعين على المستهلك الاحتفاظ بحلقة الترقيم بعد الذبح في حال ملاحظة أي أمر غير طبيعي في الأضحية، والتوجه إلى أقرب مصلحة بيطرية مصحوبا بهذه الحلقة لتحديد المربي للتحقيق معه.