• هاجم الأمن بسلاح أبيض وقنينات زجاجية.. القرطاس لتوقيف مبحوث عنه في فاس
  • بعد اتفاق مع الفتح الرياضي.. أحمد موهوب يقترب من كوبنهاغن الدنماركي
  • مع ختام رحلة المناسك.. السعودية تعلن نجاح موسم الحج
  • قمة “إفريقيا من أجل المحيط”/ نيس.. ماكرون يشيد بالالتزام “القوي والواضح” لجلالة الملك من أجل تطوير اقتصاد أزرق في إفريقيا
  • بتعليمات ملكية.. مؤسسة “محمد الخامس للتضامن” تطلق غدا الثلاثاء عملية “مرحبا 2025”
عاجل
الجمعة 10 أغسطس 2018 على الساعة 15:30

الجزائر.. اعتقال مسيحي مغربي

الجزائر.. اعتقال مسيحي مغربي

اتهمت الجمعية المغربية للحقوق والحريات الدينية السلطات الجزائرية والمغربية بـ”اضطهاد” وتعريض مسيحي “لسوء المعاملة بسبب صور في كنيسة”.

وقالت الجمعية إنها استمعت، أمس الخميس (9 غشت)، إلى المواطن المغربي “م.ب. أ” الذي اعتنق الديانة المسيحية، وروى لها كيف أن “السلطات الجزائرية اعتقلته لمدة شهر وحاكمته وسلمته للسلطات المغربية التي قامت بتعريضه لسوء المعاملة وحرمانه من دوائه ومن زيارة الطبيب بسبب وجود علاقات له بمسيحيين جزائريين”.

وحسب رواية المغربي، فإنه “تم اعتقالي في الجزائر، تحديدا برج بوعريرج التابع لبلدية خليل، لمدة شهر و4 أيام داخل سجن الرمايل، منها 15 يوما من التحقيق في مخافر شرطة توجد بكل من برج بوعريريج وسطيف وراس الود”.

ويرجع المسيحي المغربي سبب توقيفه إلى كونه فتح صفحته في موقع الفايس بوك في إحدى نوادي الأنترنيت، و”ناقشت بعض المواضيع ذات الصلة بالدين، كما نشرت صورا لاجتماعات كناسية، وصورا داخل كنيسة توجد في العاصمة الجزائر تسمى ‘نوتردام افريك’، ولم أغلق حسابي حين خرجت بسبب ضعف التغطية ومشكلة في الحاسوب، وهو ما مكن صاحب المحل من الاطلاع على التفاصيل وإبلاغ الشرطة التي قامت باعتقالي”، حسب تعببره.

وروى المصدر ذاته كيف قامت السلطات الجزائرية بتسلميه إلى السلطات المغربية عبر المعبر الحدودي “زوج بغال”.