• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
السبت 15 مارس 2025 على الساعة 20:31

البلاي أوف.. كرة القدم المغربية تعتمد نظام مباريات السد

البلاي أوف.. كرة القدم المغربية تعتمد نظام مباريات السد

عبد الكبير توري-صحفي متدرب

أعلنت العصبة الوطنية لكرة القدم الاحترافية (LNFP) عن اعتماد نظام مباريات السد (البلاي أوف) بداية من هذا الموسم 2024-2025، وذلك وفقًا لتوصيات الجمع العام المنعقد في ديسمبر 2023 وقرارات المكتب المديري للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم (FRMF).

ويهدف هذا النظام إلى تعزيز التنافسية في الأقسام السفلية ومنح أندية القسمين الوطني والهواة فرصة إضافية للصعود إلى مستوى أعلى من المنافسة.

وبموجب هذا القرار، ستُجرى مباريات السد بنظام الذهاب والإياب، حيث يواجه الفريق المصنف 3 في القسم الوطني هواة الفريق المصنف 14 في البطولة الاحترافية “برو 2”، فيما يواجه الفريق المصنف 4 في القسم الوطني هواة الفريق المصنف 13 في “برو 2”. وبنفس الآلية، يواجه الفريق المصنف 3 في “برو 2” الفريق المصنف 14 في “برو 1”، بينما يواجه الفريق المصنف 4 في “برو 2” الفريق المصنف 13 في “برو 1”. وتُلعب المباريات وفق قاعدة الذهاب والإياب، حيث يقام لقاء الذهاب على ملعب الفريق الأقل تصنيفًا. وفي حال التعادل بالنقاط، يتم الاحتكام إلى فارق الأهداف، ثم إلى عدد الأهداف المسجلة خارج الميدان في حالة استمرار التعادل.

يأتي هذا التعديل في إطار سعي العصبة والجامعة إلى تعزيز التنافسية بين الأندية وضمان عدالة رياضية أكبر في عملية الصعود والهبوط، ما يمنح الأندية فرصة ثانية لتفادي النزول أو تحقيق الصعود. وسيتم العمل بهذه الآلية اعتبارًا من هذا الموسم ، مما سيزيد من إثارة المنافسة في الجولات الأخيرة من مختلف البطولات الوطنية.