• بعنوان “إيلا كنتي حبيبي”.. أسماء لمنور تطرح جديدها الفني (فيديو)
  • حماية لنزاهة العملية الانتخابية.. توجيهات قضائية صارمة بردع المتلاعبين باللوائح الانتخابية
  • كودار يحسم الجدل: ما كاين لا مؤتمر استثنائي ولا تغيير للقيادة… هاد الشي هضرة خاوية!
  • نيويورك.. انتخاب باهر للمغرب بالمجلس الاقتصادي والاجتماعي التابع للأمم المتحدة
  • البام حاط العين على لقجع.. كودار يؤكد: تواصلنا معه وشرف لينا إيلا قبل يكون معنا
عاجل
الثلاثاء 15 يناير 2019 على الساعة 13:40

الأول من نوعه.. مؤلف لكاتب جزائري يفسر القرآن الكريم باللغة الأمازيغية

الأول من نوعه.. مؤلف لكاتب جزائري يفسر القرآن الكريم باللغة الأمازيغية

صدر، نهاية الأسبوع الماضي، أول مؤلف في تفسير القرآن الكريم باللغة الأمازيغية، للشيخ الجزائري سي حاج محند محند طيب، وذلك بمناسبة الاحتفال بعيد رأس السنة الأمازيغية.

فكرة من آية قرآنية
وقال صاحب هذا التفسير، الذي صدر تحت عنوان “التفسير الميسر لكلام الله الموقر” بالأمازيغية (القبائلية)، والمكتوب بالخط العربي، إن فكرة هذا العمل جاءته من الآية الكريمة “أفلا يتدبرون القرآن”، مؤكدا أن القرآن الكريم يصعب ترجمته إلى لغات أخرى نظرا لقوة بلاغته البيانية وإعجازه العلمي العظيم.
وأكد سي حاج محند محند طيب أن “عمله اقتصر فقط على تفسير معاني القرآن”.

فهم عميق للقرآن الكريم
وأوضح وزير الشؤون الدينية والأوقاف الجزائري محمد عيسى، في كلمة له خلال الندوة العلمية التي نظمتها الجمعية الوطنية للتنمية المحلية المستدامة (نماء)، السبت الماضي (12 يناير)، أن هذا التفسير “يعتبر الأول من نوعه في الجزائر والمغرب العربي”.
وأكد المسؤول الجزائري أن هذا الإصدار “ينم عن فهم عميق للقرآن الكريم والإسلام، ويؤسس لعمل ومنهج جديد في الأمازيغية، ويفتح الأبواب أمام البحث والإثراء مستقبلا”.