• لأول مرة في تاريخه.. أولمبيك آسفي يُتوج بلقبِ كأس العرش
  • إشبيلية.. أخنوش يمثل جلالة الملك في مؤتمر الأمم المتحدة حول تمويل التنمية
  • اقتصاد الرّعاية.. المجلس الاقتصادي يُوصي بتنظيمه لمواجهة تحديات الشيخوخة
  • بعد توقيعه هدفا لباريس سان جيرمان.. حكيمي يبصم على أداء لافت في مونديال الأندية
  • موجة حرٍّ غير مسبوقة في عدد من المناطق… وبن جرير والقنيطرة وتارودانت ضمن الأكثر حرًّا عالميًا
عاجل
الجمعة 18 مايو 2018 على الساعة 17:10

الأعمال التلفزية الرمضانية.. النهار الزين كيبان من صباحو!

الأعمال التلفزية الرمضانية.. النهار الزين كيبان من صباحو!

جواد الطاهري

فحال كل رمضان، بمجرد ما كتسالي الحلقة الأولى من أي إنتاج رمضاني فالتلفزة، كيبداو النقاشات والانتقادات فالفايس بوك. كيفاش؟
أبدى العديد من المشاهدين المغاربة امتعاضهم من الحلقات الأولى من جل الأعمال “الفنية” التي صاحبتهم في مائدة الإفطار في أول أيام رمضان.
“الحموضية و”الركاكة” و”التفاهة”… كلمات ترجم بها بعض نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي عدم رضاهم على السيتكومات الرمضانية المقدمة على القناتين الأولى والثانية “دوزيم”.
وكتب ناشط على موقع الفايس بوك: “الحموضة ولات من تقاليد التلفزيون المغربي كل رمضان.. ردوا لينا غير فلوسنا ونطفيو التلفازة كاع”. وعلق آخر: “لا يعقل تصوير كاميرا كاشي بتلك الطريقة البدائية، لا تشخيص، لا فكرة، لا تصوير.. يمشيو يتعلموا الإبداع من mbc وليس التقليد الباسل”.
وتحدث البعض الآخر عن أزمة السيناريو وأزمة التشخيص والإخراج، التي طغت على عدد من الأعمال التي شرع في عرضها.
وإذا كانت الأذواق لا تناقش، فإنه يصعب تقييم أي عمل وهو في بدايته، كما أن الأحكام المسبقة قد تكون خاطئة، وستبدي لنا الأيام المقبلة من “الفراجة” ما كنا جاهلين.