• التوعية والرقابة والبحث العلمي.. ثلاثية أساسية لضمان السلامة الغذائية
  • رسمياً.. كريستيانو رونالدو يعلن غيابه عن كأس العالم للأندية
  • ماتفوتوش الموعد.. تمديد منح الداخليات والمطاعم المدرسية إلى نهاية يونيو
  • ماركا: دياز “أيقونة لامعة” في كرة القدم المغربية
  • تطوان.. جلالة الملك يؤدي صلاة عيد الأضحى بمسجد الحسن الثاني ويذبح الأضحية نيابة عن شعبه
عاجل
الجمعة 26 يناير 2018 على الساعة 18:53

استنكرت الخروقات التي شابت أول جلسة.. نقابة الصحافة تطالب بوقف وإلغاء محاكمة الصحافيين الأربعة

استنكرت الخروقات التي شابت أول جلسة.. نقابة الصحافة تطالب بوقف وإلغاء محاكمة الصحافيين الأربعة

وجدان بنوا (صحافية متدربة)

جددت النقابة الوطنية للصحافة المغربية تضامنها مع الصحافيين الأربعة، المتابعين بتهم تتعلق بـ”نشر أخبار تتعلق بلجان تقصي الحقائق حول صندوق التقاعد”.
وقالت النقابة، في بيان لها، إنها “تابعت بانشغال أطوار محاكمة الصحافيين الزملاء محمد أحداد وعبد الحق بلشكر وعبد الإلاه سخير وكوثر زكي، التي عقدت أولى جلساتها صباح أمس الخميس (25 يناير)، في المحكمة الابتدائية في الرباط، وأطرت بمسؤولية الوقفة الاحتجاجية التي نظمتها للتنديد بهذه المحاكمة”.
كما سجلت النقابة بـ”استياء عميق الخروقات التي استهلت بها هذه المحاكمة، خصوصا فيما يتعلق باحترام مبدأ علانية الجلسة”، مستنكرة في هذا الصدد “التعسفات التي طالت عددا من الصحافيين الذين منعوا من دخول المحكمة وبالتالي متابعة أطوار الجلسة وبعض منهم عوملوا بسوء وإهانة”.
وطالبت النقابة الوطنية للصحافة المغربية من جديد “بوقف وإلغاء هذه المحاكمة التي تستهدف حرية التعبير والصحافة وحق المواطن في المعلومة”، على حد تعبير البيان.