• مونديال 2026.. الكشف عن الألبوم الرسمي للبطولة بمشاركة نخبة من نجوم الموسيقى العالمية
  • قمة الجولة 22.. نهضة بركان يهزم الرجاء بهدف قاتل ويخطف الوصافة
  • صحيفة برازيلية تحذر: صيباري يعيش أفضل فتراته!
  • حكيمي: طموحي لا يتوقف عند دوري الأبطال وأحلم بإنجاز مع “الأسود”
  • عودة لاعب قد تغير مستقبله.. براهيم دياز على رادار يوفنتوس
عاجل
الجمعة 14 يناير 2022 على الساعة 20:00

إل باييس: المغرب مستمر في تنويع شركائه

إل باييس: المغرب مستمر في تنويع شركائه

لم تفوت جريدة “إل پاييس” الإسبانية خبر توقيع المملكة المغربية وجمهورية الصين الشعبية، يوم 5 يناير الجاري، على خطة التنفيذ المشترك لمبادرة الحزام والطريق، دون التركيز على أن المغرب مستمر في تنويع شركائه.

وخصصت الصحيفة الإسبانية اليوم الجمعة (14 يناير) تقريرا مفصلا حول العلاقات بين المغرب والصين، أشارت فيه إلى أن البلدين وقعا عدة اتفاقيات مشتركة من سنة 2016، عززت العلاقة بين المملكة والجمهورية.

وأضافت “إل پاييس” أن المبادلات التجارية بين الرباط وبكين، نمت بنسبة 50 في المائة خلال السنوات الخمس الماضية، وارتفع عدد السياح الصينيين الذين زاروا المغرب من 10 آلاف سائح في 2015 إلى أكثر من 200 ألف في 2018، وذلك منذ إعفائهم من التأشيرة.

ومن جهة أخرى، أشارت الصحيفة إلى العلاقات بين المغرب والصين قد تمتد إلى الطاقات المتجددة والغاز المسال، خاصة بعد قطع الجزائر أنبوب الغاز المغاربي شهر أكتوبر الماضي، وحاجة المغرب للبحث عن بدائل.