• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
الإثنين 04 أبريل 2022 على الساعة 14:00

أول رمضان بلا قيود.. فين وصلات كورونا فالمغرب؟

أول رمضان بلا قيود.. فين وصلات كورونا فالمغرب؟

أكد منسق المركز الوطني لعمليات الطوارئ العامة بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية معاذ المرابط، أن “الوضع الوبائي في المغرب لا يزال مستقرا ومتحكما فيه”، مسجلا أن “مستويات اليقظة لم يتم تجاوزها بعد”.

وأوضح المرابط، في تعليق حول الوضعية الوبائية على صفحته في موقع “لينكد إن”، أنه “للأسبوع الثاني تم تسجيل ارتفاع طفيف في حالات الإصابة وفي معدل الإيجابية الأسبوعي، مشيرا إلى تسجيل 75 حالة إضافية هذا الأسبوع مقارنة بالأسبوع الذي قبله”.

وتابع أن “معدل الإيجابية الأسبوعي بلغ 1,3 في المائة هذا الأسبوع مقابل 1 في المائة خلال الأسبوع الذي قبله”، مشيرا إلى “تسجيل تفاوت بين الجهات، حيث تراوح المعدل ما بين 0 في المائة في كلميم واد نون و3,5 في المائة بالدار البيضاء–سطات”.

من جهة أخرى، سجل المرابط أن “حالات الإصابة الخطيرة الجديدة والوفيات واصلت منحاها التنازلي، مع تسجيل أقل عدد من الحالات خلال مرحلة الانتشار الجماعي بالمغرب”، مبرزا أن “16 حالة جديدة وفدت على أقسام الإنعاش والعناية المركزة، فيما غادر 26 مريضا هذه الأقسام بعد تحسن وضعهم الصحي، فضلا عن تسجيل ثلاث وفيات فقط”.

وسجل المرابط أن “الأسبوعين المقبلين سيتيحان تكوين رؤية واضحة حول تطور انتشار العدوى في المغرب”، مؤكدا “ضرورة احترام التدابير الوقائية في كل الحالات التي قد تشكل خطرا (التجمعات، التراويح، الأماكن المغلقة، الإدارات، النقل العمومي، الملاعب…) فضلا عن مواصلة عملية تلقيح الساكنة، لا سيما الفئات الهشة منها”.

و م ع