• الخدمة العسكرية 2025.. ماهي المعايير المعتمدة لاستخراج أسماء المستدعين؟
  • مهرجان “كان” السينمائي.. تتويج مزدوج لفيلم “الجميع يحب تودا” لنبيل عيوش
  • في أولاد تايمة.. “سيكا المغرب” تُعزّز حضورها في الجنوب بافتتاح وحدة إنتاج صناعية جديدة
  • “أمان”.. دورية شرطة ذكية تضع المغرب في مصاف البلدان الرائدة في المجال الأمني
  • “برلمان” حزب الاستقلال: ليس من مصلحتنا الانخراط المبكر في أي سباق أو صراع يؤثر على العمل الحكومي
عاجل
الأربعاء 18 ديسمبر 2024 على الساعة 19:30

أول رئيس سابق سيرتدي سوارا إلكترونيا.. صدور الحكم النهائي على ساركوزي

أول رئيس سابق سيرتدي سوارا إلكترونيا.. صدور الحكم النهائي على ساركوزي

أيدت أعلى محكمة في فرنسا، اليوم الأربعاء (18 دجنبر)، حكم المحكمة الأدنى بإدانة الرئيس الأسبق، نيكولا ساركوزي، في قضية فساد.

وقضت محكمة النقض على ساركوزي بوضع سوار إلكتروني لمدة عام لإدانته بالفساد واستغلال النفوذ.

وأكدت المحكمة القرار الذي طعن فيه الرئيس الفرنسي الأسبق وهو حكم بالسجن ثلاث سنوات، وقررت أن تكون سنة واحدة نافذة، وعوضت السجن بالسوار الإلكتروني.

كما قضت المحكمة بمنع ساركوزي من الترشح لمناصب عليا خلال ثلاث سنوات.

وتعود قضية “بيسموث” إلى سنة 2014، حين رشى ساركوزي ومحاميه، ثيري هيرزوغ، أحد القضاة في محكمة النقض، جيلبير أزيبير، للحصول منه على معلومات حول التحقيقات التي كانت جارية آنذاك في قضية فساد مالي تخص حزب الاتحاد من أجل حركة شعبية الذي ينتمي إليه ساركوزي.

وأعلن ساركوزي أنه “سيلتزم” بهذه العقوبة، لكنه سيلجأ إلى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان.

وقال محاميه باتريس سبينوسي لوكالة فرانس برس: “من الواضح أن نيكولا ساركوزي سيمتثل للعقوبة المعلنة والتي أصبحت الآن نهائية”.

وأضاف: “في الوقت نفسه، سيلجأ إلى المحكمة الأوروبية في الأسابيع المقبلة، كما يحق له الآن، لضمان الحقوق التي حرمه منها القضاة الفرنسيون”. إلا أن اللجوء للمحكمة الأوروبية لا يوقف تنفيذ العقوبة.