• في ليلة رباعية الأسود.. “فان زون” فاس تستقطب 15 ألف مشجع ومشجعة
  • رحيمي: ردي على الانتقادات كان داخل الملعب
  • رئيس الحكومة يعلن خبرا سارا للمغاربة: العودة إلى توقيت غرينيتش ابتداء من متم الصيف الحالي
  • رحلة المونديال.. السفارة المغربية تصدر دليلا للمسافرين إلى المكسيك
  • البطولة الاحترافية.. نهضة بركان يواجه الجيش الملكي في قمة الدورة 27
عاجل
الجمعة 09 يوليو 2021 على الساعة 14:40

أمام تزايد إصابات كورونا.. شبح ليلة “الهروب الكبير” يعود من جديد

أمام تزايد إصابات كورونا.. شبح ليلة “الهروب الكبير” يعود من جديد

قبل نحو شهر ونيف، كان المنحنى الوبائي في المملكة مستقرا ولا يدعو إلى القلق، لكنه عاد قبل نحو 3 أسابيع من اليوم، إلى الارتفاع من جديد، بفعل الحركية التي يشهدها البلد على الصعيد الوطني، تزامنا مع العطلة الصيفية وعودة مغاربة المهجر.

أرقام مرتفعة لحالات الإصابة جعلت التوجس يدب في نفوس عدد كبير من العمال الذين يشتغلون في كبريات مدن المملكة، والذين يرغبون في قضاء عطلة عيد الأضحى رفقة الأهل والأحباب، من تكرار سيناريو السنة الماضية، عندما أعلنت السلطات العمومية عن إغلاق 8 مدن كبرى ومنع التنقل منها وإليها، وهو القرار الذي أربك آلاف العمال وبعثر أوراقهم، وجعلهم “يفرون” من المدن المغلقة فيما عرف بعد بليلة “الهروب الكبير”.

وإلى حدود الآن، وعلى بعد 12 يوما من حلول عيد الأضحى، ورغم أن وزارة الصحة وصفت الوضعية بالمقلقة، لم تكشف السلطات العمومية بعد عن أي مستجدات قانونية أو أمنية بشأن التنقل بين المدن.

ودعت وزارة الصحة، في أكثر من 3 بلاغات، المواطنات والمواطنين إلى التقيد بالتدابير الاحترازية، خصوصا بعد تسجيل أزيد من 40 حالة إصابة بمتحور “دلتا”.