• برشلونة يخطف موهبة مغربية جديدة.. مهدي الميموني ينضم إلى “لا ماسيا”
  • بعد سنوات من الانتظار.. بعد سنوات من الانتظار.. مطالب بتعويض متضررين من مشاريع عقارية متعثرة
  • لحسم صفقة مزراوي.. ميلان يجري اتصالات أولية مع وكيلة أعماله
  • بعد تتويجه عالميا.. “سحر الهجهوج” يحصد إشادة خاصة من الإعلامي والكاتب طلحة جبريل
  • تم الاتفاق.. أمير يعود إلى الدوري الفرنسي
عاجل
الأربعاء 04 ديسمبر 2013 على الساعة 17:29

أكثر من 26 في المائة من الشباب يتعاطون المخدرات.. 90 ألف عائلة مغربية تعيش بالكيف

أكثر من 26 في المائة من الشباب يتعاطون المخدرات.. 90 ألف عائلة مغربية تعيش بالكيف

90 ألف عائلة مغربية تعيش بالكيفكيفاش
 
قال الطاهر أنسي، رئيس النقابة الوطنية للفلاحين الصغار والمهنيين الغابويين، إن “مشروع تثمين منتوج الكيف هو مشروع ذي جدوى كبيرة على الاقتصاد المحلي والوطني، لذلك على الدولة العمل على تثمينه وتقنيين استعماله لأغراض غذائية طبية وصناعية قابلة للاستهلاك المحلي وللتصدير خارج المغرب”.
وحسب رئيس النقابة: “سوف يساهم تقنيين استثمار منتوج القنب الهندي في التشغيل الذاتي لعدد كبير من القوى الحية في المجتمع من فلاحين صغار وأسرهم، خاصة أن  حوالي 90 ألف عائلة مغربية، أي ما يعادل 700 ألف مغربي، يعيشون من عائدات هذه النبتة في شمال المغرب، وأن المغرب يظل من أول المنتجين عالميا”.
وبالموازاة مع ذلك، يضيف أنسي، “على الدولة مضاعفة الجهود للحد من التعاطي السلبي مع هذا المنتوج، فحسب تقرير صدر عن مركز الأبحاث والدراسات حول البيئة والمخدرات في المغرب، فإن أزيد من 26 في المائة من الشباب المغاربة يتعاطون المخدرات بشكل منتظم، وأن 90 في المائة منهم تقل أعمارهم عن 25 سنة، حيث تبلغ نسبة التعاطي في المراحل التعليمية الدنيا والمتوسطة 10 في المائة، وتتضاعف هذه النسبة في أوساط الطلاب في الجامعات والمعاهد العليا”.