• تجديد الثقة في عبد النباوي لولاية ثانية.. جلالة الملك يعين أعضاء المجلس الأعلى للسلطة القضائية
  • القمر ديالي.. سعد لمجرد ومحمد شاكر يزيحان الستار عن أول تعاون بينهما (فيديو)
  • قبل المونديال.. الزلزولي يضع بيتيس أمام معضلة كبرى
  • القصر الملكي بالرباط.. جلالة الملك يستقبل عددا من السفراء الأجانب
  • بتنسيق مع السلطات الألمانية.. توقيف مشتبه فيه في قضايا خطيرة بطنجة
عاجل
الإثنين 05 أكتوبر 2020 على الساعة 18:00

أغلبهم في الأرياف.. ثلث المغاربة يعانون من الاكتئاب

أغلبهم في الأرياف.. ثلث المغاربة يعانون من الاكتئاب

أظهر تقرير حول الصحة النفسية لمواطني دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، أن العراقيين هم الأكثر معاناة من الاكتئاب، فيما يأتي المغاربة في المرتبة قبل الأخيرة.

وكشف التقرير الصادر، أخيرا، عن منظمة “بارومتر” العربي، عن إصابة 20 في المائة من المغاربة بمرض الاكتئاب، يتوزعون بين 24 في المائة في المدن، و17 في المائة في القرى والأرياف.

وبخصوص المعاناة من التوتر، كشف 29 في المائة من المغاربة المشاركين في الدراسة عن معاناتهم منه، بينهم 31 في المائة في الريف و28 في المائة في المدن والحواضر.

ويعتبر الاكتئاب اضطرابا في المزاج يؤدي إلى حالة مستمرة من الحزن و فقدان الشغف ولكنه يختلف عن الحزن العادي.

ووفق موقع “ويب طب” فقد يؤثر الاكتئاب على طريقة التفكير والتصرف ومن شأنه أن يؤدي إلى العديد من المشاكل العاطفية والجسمانية.

وعادة، لا يستطيع الأشخاص المصابون بمرض الاكتئاب الاستمرار بممارسة حياتهم اليومية كالمعتاد، إذ إن الاكتئاب يسبب لهم شعورا بانعدام أية رغبة في الحياة.