• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
الإثنين 30 مارس 2020 على الساعة 19:20

أغلبها لدى المسنين وأصحاب الأمراض المزمنة.. مدير الأوبئة يوضح سبب ارتفاع الوفيات بكورونا

أغلبها لدى المسنين وأصحاب الأمراض المزمنة.. مدير الأوبئة يوضح سبب ارتفاع الوفيات بكورونا

أميمة لبيض 

أجاب محمد اليوبي، مدير مديرية الأوبئة في وزارة الصحة، خلال الندوة الصحافية التي عقدتها الوزارة اليوم الاثنين (30 مارس)، للكشف عن الحصيلة الجديدة لفيروس كورونا في المغرب، عن تساؤلات مغاربة حول سبب ارتفاع عدد الوفيات جراء الفيروس، مقارنة مع حالات الشفاء.

وكشف اليوبي، خلال تصريحه، أن “نسبة الوفيات في المغرب تبقى في حدود 6 في المائة وهو تقريبًا نفس المعدل الذي نجده في بعض الدول الأوروبية”، مضيفا أن “الكشف عن هذه الأرقام دليل على الصراحة والشفافية في التعاطي مع الأرقام حيث يتم التصريح بها كما هي”.

وأكد مدير مديرية الأوبئة أن “الوفيات تسجل أكثر لدى الأشخاص المتقدمين في السن والذين يعانون من أمراض مزمنة، كأمراض القلب والشرايين والسكري والربو وغيرها”، مشيرًا إلى أن “متوسط أعمار حالات الوفيات بفيروس كورونا في المغرب هو 66 سنة”.

وأوضح المتحدث أن “الحالة الصحية عند 84 في المائة من المرضى تكون عادية عند بداية التكفل بهم، و16 في المائة منهم تكون حرجة”.

وأضاف أن “أغلب 85 في المائة من حالات الوفيات كانت حالتها عند بداية التكفل بها حرجة”.

وارتفع عدد حالات الإصابة بكورونا في المغرب إلى حدود اليوم 534 حالة، مع تسجيل 33 وفاة و14 حالة شفاء في المجموع.