• على لسان نائبة رئيس الوزراء.. سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
  • وزير الفلاحة: أنا ما كنعرفش الشناقة… والنقاش حول دعم استيراد الأغنام كانت فيه السياسة!
  • معرض الكتاب بالرباط.. رواق الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة يفتتح سلسلة اللقاءات والندوات
  • وزير الفلاحة: حنا عندنا الكبدة على المواطن… والغلاء كيكون حسب العرض والطلب وهادي مسألة عادية جدا
  • الوزير البواري: الفلاحة هي الضحية الأولى للجفاف بالمغرب… وهذه حقيقة “تصدير المياه”!
عاجل
الأربعاء 13 يوليو 2022 على الساعة 17:00

أحمد عصيد: الاكتشافات العلمية تستفز بعض المحسوبين على التيار الإسلامي!

أحمد عصيد: الاكتشافات العلمية تستفز بعض المحسوبين على التيار الإسلامي!

تفاعل الباحث الأمازيغي أحمد عصيد مع مجموعة من التعليقات، لبعض المحسوبين على التيار الإسلامي، والذين حاولوا بكل جهد تبخيس جهود وكالة الفضاء والطيران الأميركية “ناسا”، وصور التلسكوب “جيمس ويب”.

ونشر عصيد، اليوم الأربعاء (13 يوليوز)، تدوينة على حسابه الشخصي، أرفقها بصورة مجموعة من العلماء والفلاسفة، وكتب فيها: “تستفز الاكتشافات العلمية مشاعر بعض المسلمين لأسباب أربعة: لأنهم لا يساهمون فيها بأي شيء، ولأنهم يقيسونها بمعيار النصوص الدينية التي لا علاقة لها بالموضوع، ولأنهم يعتبرون أي اكتشاف علمي تحديا لعقيدتهم حيث يرون أن وظيفة العلم هي إثبات ما يؤمنون به لا ما تصل إليه الأبحاث من نتائج جديدة، ولأنهم لا يريدون الاعتراف بخطئهم التاريخي بنبذ العلوم العقلية، الذي نبه إليه ابن رشد منذ 800 عام”.

ولاقت تدوينة الباحث عصيد تفاعلا كبيرا في ساعات قليلة، كما اختلف متابعوه بين مؤيد ومعارض لمضامينها.

وجاء في إحدى التعليقات: “تحليل في محله، واللي صدمني أكثر أن بعضهم أساتذة جامعيين يا حسره”.

فيما علق آخر: “الاكتشافات العلميه تهدم كتير من خرافات نحن نقدسها لذلك يصاب البعض بألم… المجد للعلم وأهله”.

السمات ذات صلة