• المكسيك.. أرض الإنجازات التاريخية تستقبل “أسود الأطلس” في مواجهة هولندا
  • “نقابة البترول” تندد بإسقاط مقترحي “تسقيف المحروقات” وتفويت “سامير”: أيها البرلمانيون لن يغفر لكم التاريخ!
  • بالصور.. حاكم ولاية نويفو ليون المكسيكية يستقبل لقجع
  • إثر سقوط مروحية ووقوع قتلى.. برقية تعزية ومواساة من جلالة الملك إلى خادم الحرمين الشريفين
  • لتعزيز تخزين المحروقات.. بنعلي تكشف عن مخطط استثماري بقيمة 6 مليارات درهم
عاجل
الخميس 28 مايو 2020 على الساعة 16:45

آيت الطالب: الوضعية الوبائية في المغرب جد متحكم فيها… والوضع كان سيكون كارثيا في حال تم رفع الحجر الصحي سريعا

آيت الطالب: الوضعية الوبائية في المغرب جد متحكم فيها… والوضع كان سيكون كارثيا في حال تم رفع الحجر الصحي سريعا




أميمة لبيض 


تحدث وزير الصحة خالد آيت الطالب، اليوم الخميس (28 ماي)، خلال اجتماع للجنة القطاعات الاجتماعية في مجلس النواب، عن تطورات الفيروس في البلاد.


وأكد وزير الصحة خالد آيت الطالب في الاجتماع المذكور أن المغرب عرف ذروة الوباء بين أواسط شهر أبريل وبداية شهر ماي، مبرزا أن الحالة الوبائية متحكم فيها.


وكشف آيت الطالب أن الحالة الوبائية في البلاد جد متحكم فيها، مبرزا أن المؤشرات تدل على ذلك، إذ تتزايد حالات الشفاء مقابل انخفاض مستمر في الوفيات.


وأشار الوزير إلى أن الوضع كان سيكون كارثيا في حال تم رفع الحجر الصحي سريعا، وكان ذلك سيؤدي إلى انتكاسة.
وأوضح أيت الطالب أن التدابير الوقائية جنبت المغرب الأسوأ، حيث تفادت المملكة 9000 وفاة.


وأشار إلى أن المغرب تجاوز 10 آلاف تحليلة مخبرية في اليوم الواحد، وهو الشيء الذي يفسر أن الحالات التي يتم اكتشافها تكون دون أعراض.