• مجلة فرنسية: المغرب يطمح إلى أن يصبح الرائد الإفريقي في الذكاء الاصطناعي”بحلول 2030″
  • الزيات للرجاويين: رجاء جديدة كتسناكم!
  • تصنيف جديد.. المغرب ضمن أفضل عشر دول إفريقية تقود التصنيع الأخضر في 2025
  • عثر عليه مشنوقا في منزله.. الغموض يلف انتحار سياسي بارز في فرنسا
  • ولاية أمن أكادير: “فيديو الإرشاد السياحي” تضمن إدعاءات مجانبة للصواب… والشرطة السياحية ستواصل تطهير القطاع من الدخلاء
عاجل
الجمعة 17 فبراير 2023 على الساعة 10:33

هل ستطرد شبح الجفاف.. أمطار رعدية تعيد الحياة إلى واحات الجنوب الشرقي (صور)

هل ستطرد شبح الجفاف.. أمطار رعدية تعيد الحياة إلى واحات الجنوب الشرقي (صور)

شهدت أقاليم الجنوب الشرقي للمملكة في الأيام الثلاثة الماضية، تهاطل كميات مهمة من الأمطار، وتساقطات ثلجية أنعشت آمال سكان المناطق الواحية بعد سنوات من الجفاف حولت واحات الجنوب الشرقي إلى أطلال.

فيضانات وآمال

وعرفت أقاليم زاكورة وورزازات وتنغير، أمس الخميس، نزول أمطار عاصفية، تسببت في فيضانات في العديد من الأودية والشعاب، أدت إلى انقطاع حركة السير مؤقتا في مسالك طرقية.

في المقابل، أعادت هذه الأمطار والتساقطات الثلجية الكثيفة التي عرفتها مناطق ورزازات وتنغير وبومالن دادس على الخصوص، الحياة إلى مجار مائية ظلت جافة لسنوات، وأنعشت آمال الفلاحين والرحل.

الما كيضيع

غير أن هذه الكميات الهائلة من الأمطار “تضيع” في الغالب، في الفيافي والصحاري، بسبب غياب سدود تلية تحفظها لعوادي الزمن.

وطالبت فعاليات محلية بالإسراع في إنجاز سدود تلية في أقاليم الجنوب الشرقي الخمسة لتخزين هذه الثروة المائية العابرة.

يذكر أن نشرة حمراء للمديرية العامة للأرصاد الجوية، توقعت أن تشهد أقاليم ورزازت وزاكورة وطاطا وتارودانت نزول أمطار عاصفية تتراوح بين 100 و150 مليمترا من السادسة من مساء أمس الخميس إلى حدود السادسة من مساء اليوم الجمعة.