• وفد اقتصادي سعودي يحل بالرباط.. المغرب والسعودية عازمان على توطيد التعاون الاقتصادي
  • حذرت من “انفجار جديد واحتقان غير مسبوق”.. نقابة تعليمية تتهم الوزارة والحكومة بـ”نكث الالتزامات المتفق عليها”
  • موازين 2025.. الدورة الـ20 استقطبت أكثر من 3,75 مليون من عشاق الموسيقى
  • رسميا.. إدانة بودريقة بـ5 سنوات سجنا نافذا
  • من ضمنهم 3 آلاف في العالم القروي.. 54 ألف مستفيد من برنامج دعم السكن
عاجل
الخميس 05 أغسطس 2021 على الساعة 11:30

أزيلال.. قرب إطلاق بناء سد كبير على وادي لخضر

أزيلال.. قرب إطلاق بناء سد كبير على وادي لخضر

أفادت مصالح وزارة التجهيز في أزيلال أنه تم إطلاق صفقات إنجاز سد كبير على واد الخضر في إقليم أزيلال، والذي يعد أحد السدود الخمسة الكبرى المبرمجة من لدن السلطات العمومية خلال سنة 2021 بكلفة إجمالية تبلغ نحو خمس مليارات درهم، وبسعة تخزينية تقدر في الإجمالي بـ525 مليون متر مكعب.

وسيتم الإعلان في شتنبر المقبل عن الشركات التي سترسو عليها صفقات إنجاز هذا السد الهام في الإقليم وعلى مستوى جهة بني ملال خنيفرة وآجال التنفيذ.

وسيقام هذا السد على وادي لخضر بجماعة آيت ماجدن قرب دمنات. ويتوقع أن تصل سعة حقينته 62ر151 مليون متر مكعب، ومدة إنجازه 60 شهرا.

وينبع وادي لخضر من الأطلس الكبير ويقع حوضه المائي الفرعي في إقليمي أزيلال وقلعة السراغنة، كما أنه أحد ورافد نهر أم الربيع، وسيساهم هذا السد أساسا في الوقاية من الفيضانات بالمنطقة، والتزويد بالماء الصالح للشرب، وتعزيز القدرات الإنتاجية للمحطة الكهرمائية الحسن الأول، ثم تعزيز نقل المياه إلى منطقة الحوز.