• اعتراف دولي بمكانة الأحمر.. كولومبيا الأمريكية تعتمد يوما سنويا للاحتفال بالوداد
  • أوصت بالتفعيل الإيجابي لأدوارها.. رئاسة النيابة العامة تحث على الفعالية في مساطر صعوبات المقاولة
  • الشاذلي: الوداد كبير في إفريقيا كالعين في آسيا… والمباراة ستكون بنكهة ديربي عربي
  • الطاقة والماء..المغرب يطلق منظومة متكاملة للإنتاج المستدام
  • لشكر: اللي داير الانتخابات باش يرجع للمعارضة اللي يطليه بها… وما عنديش طموح نستمر فالكتابة الأولى للاتحاد الاشتراكي
عاجل
الثلاثاء 21 نوفمبر 2023 على الساعة 11:30

ينتشرون في الساحات والشوارع وقرب المساجد.. ربع مليون من “الفراشة” في المغرب

ينتشرون في الساحات والشوارع وقرب المساجد.. ربع مليون من “الفراشة” في المغرب

يشتغل أزيد من 250 ألف شخص في المغرب بائعين جائلين، حيث يعرض هؤلاء بضائعهم المختلفة والمتنوعة في أبرز الساحات العمومية والشوارع والأزقة وقرب المساجد والاسواق.

وكشف رياض مزور، وزير الصناعة والتجارة، أمس الاثنين (20 نونبر) في مجلس النواب، أنه جرى إحصاء 126 ألف بائع متجول، حيث استفاد 86 ألفا منهم من البرنامج الوطني لتنظيم الباعة الجائلين، كما تم إحداث 200 من أسواق القرب لاستقطابهم.

وبعد ما أكد أهمية هذه الفئة في المجتمع، قال مزور إن أعمار المشتغلين في هذا المجال تصل إلى 40 سنة، جلهم آباء ولهم أسر يعيلونها.

الانترنيت

ودعا وزير الصناعة والتجارة إلى ضمان التكوين للباعة الجائلين من أجل تمكينهم من ترويج وبيع سلعهم في الفضاء الإلكتروني.
وأبرز أن ممتهن التجارة المتجولة يمكنه الاستفادة من برنامج المقاول الذاتي، الذي يخول له الانخراط في منظومة الحماية الاجتماعية.
وكشف المسؤول الحكومي أن وزارته أصدرت دليلا خاصا بالمساطر للجماعات لتنظيم هذا المجال.

وشدد مزور على أن الوزارة حريصة على مراقبة جودة السلع والمنتوجات التي يروجها “الفراشة”، مشددا على ضرورة تأطير الممارسة اليومية لهذه المهنة بقانون يسمح لهم بالممارسة إذا انخرطوا فيه.. لاستقطاب هذه الفئة من الناس لتمكينهم من ممارسة مهنتهم وتوفير ظروف الحماية لهم”.