• يواجه السجن مدى الحياة.. بدء محاكمة مغربي في فرنسا متهم بقتل زوجته وشقيقتها
  • رفضا لتعديلات المسطرة الجنائية.. “المبادرة المدنية” تدعو إلى الاحتجاج غدا أمام البرلمان
  • أخنوش: المغرب بقيادة جلالة الملك يواصل تعزيز إصلاحاته الهيكلية في المجالات ذات الأولوية
  • بإطلاق 4 وجهات جديدة.. “لارام” توسع شبكتها الدولية
  • المجلس الحكومي.. إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة والنظام الأساسي للصحفيين على طاولة الحكومة
عاجل
الإثنين 04 فبراير 2019 على الساعة 23:20

وزير الصحة: وضعية أنفلونزا الخنازير عادية… ما نبقاوش نهولو!!

وزير الصحة: وضعية أنفلونزا الخنازير عادية… ما نبقاوش نهولو!!

أسماء الوكيلي

أكد أنس الدكالي، وزير الصحة، على أن وضعية أنفلونزا الخنازير في المغرب تبقى “عادية”. 

وقال الدكالي، خلال جلسة الأسئلة الشفوية في مجلس النواب، اليوم الاثنين (4 فبراير)، “ما نبقاوش نهولو، هادي منزلة سنوية كتجي كل عام، وهادي وضعية عادية”.

وتابع المتحدث: “الدوا ديال الفيروس متوفر بالمجان باش ما نبقاوش نقولو غالي”، مضيفا أن “وزارة الصحة مسؤولة عن صحة المواطنين والصحة العمومية، وتم اتخاذ التدابير اللازمة، والتحسيس اللي درناه هاد السنة ما درناهش فالسنوات الماضية، ربما شعلنا البروجيكتور أكثر على الأنفلونزا هذه السنة”.

وأكد الوزير أن الوزارة لا تهون من وضعية المرض الذي أثار الكثير من الجدل، مبرزا في المقابل أنه “ليست هناك حالة طوارئ”.

وشدد المسؤول الحكومي على أن “المغرب رائد في التعامل مع الأوبئة، “كما كان الحال عليه مع الإيبولا التي عملت فيها البلدان على إغلاق الحدود الجوية ونحن لم نفعل ذلك لأننا نعرف إمكانياتنا”، يقول الوزير.