• قادما من نادي أوتريخت الهولندي.. القادسية السعودي يعلن تعاقده مع اللاعب المغربي سفيان الكرواني
  • عقارب وثعابين ترعب سكان إقامة الأندلس.. مطالب بتدخل عاجل للجماعة لرش المبيدات
  • أسود الأطلس في أمريكا.. قائمة كاملة تبحث عن أول بصمة تهديفية في كأس العالم
  • وهبي من أمريكا: المغرب لم يعد ضيفا على الكبار… جئنا للمنافسة على إنجاز جديد
  • من أجل تحسين جودة خدمات طب العيون.. النقابة الوطنية لأطباء العيون بالقطاع الخاص تستعرض مطالبها
عاجل
الأربعاء 30 يناير 2019 على الساعة 18:30

ورقة الطريق”.. وزير الصحة يقدم حصيلة سنة

ورقة الطريق”.. وزير الصحة يقدم حصيلة سنة

عرض أنس الدكالي، وزير الصحة، اليوم الأربعاء (30 يناير)، حصيلة سنة 2018 فيما يخص منجزات وزارته على مستوى الصحة العمومية.
وقال الدكالي، في ندوة عقدها في مدينة الدار البيضاء، إنه في إطار مخطط الصحة 2025، تم تحقيق مجموعة من المنجزات.
وأوضح الدكالي أن ما أسماه “ورقة الطريق” مكنت في غضون سنةمن “إصلاحات عميقة”، على حد تعبيره.
بين هذه “الإنجازات”، تعزيز العرض الصحي عبر تدشين مستشفى مولاي عبد الله في الرباط، وتدشين مجموعة من مستشفيات القرب ومجموعة من المراكز الصحية في المجالين الحضري والقروي.
وكشف وزير الصحة وجود 48 مشروعا صحيا في طور الإنجاز، بكلفة 16 مليار ر درهم، ومن شأنها توفير أزيد من 5800 سرير.
وفيما يخص العنصر البشري، قال الدكالي إنه تم تخصيص 4 آلاف منصب مالي في السنة الماضية، بينهم حوالي 1000 طبيب وطبيبة مهتمين بالمهن شبه الطبية.
وأشار المسؤول الأول عن الصحة في بلادنا إلى أن الوزارة أولت إهتماما كبيرا بالعالم القروي، حيث استفادت ساكنته سنة 2018 من 163 قافلة طبية في إطار حملة رعاية الهادفة إلى تخفيف معاناة السكان من موجة البرد.
وكشف الوزير أنه خلال السنة الماضية تم توزيع أزيد من 160 سيارة إسعاف على مراكز استشفائية عبر التراب الوطني.