• كافو منبهرا بحكيمي: إنه ظهير عصري يهاجم دون خوف ويصنع الفارق
  • برلماني لبركة: صاوبو لينا الطريق راه الانتخابات قريبة!
  • معرض الفلاحة الدولي بالمغرب 2025.. الاتحاد الأوروبي ملتزم في مجالي الماء والفلاحة المستدامة
  • جينيزيو يُدافع عن أيوب بوعدي.. ويُوضح سبب تراجع مشاركته
  • وزير فرنسي: الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب مناسبة لتعميق العلاقات “الغنية أصلا” مع الرباط
عاجل
الخميس 26 أكتوبر 2017 على الساعة 15:45

ورشة.. إلياس العماري يتحدث عن الشباب

ورشة.. إلياس العماري يتحدث عن الشباب


قال إلياس العماري، رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة، إن موضوع الشباب هو عنصر أساسي في البناء الديموقراطي وفي الاستقرار السياسي، وهو رهان حاسم في الانسجام الاجتماعي على المستوى الترابي جهويا ومحليا.
واعتبر العماري، في افتتاحه لورشة الجهوية التي ينظمها مجلس الجهة والمديرية الجهوية للتخطيط بشراكة مع صندوق الأمم المتحدة للسكان حول “الشباب ثروة ديموغرافية من أجل تنمية ترابية مستدامة”، أن الهدف الرئيسي لهذه الورشة حول الطفرة الديموغرافية هو إنتاج أفكار ذكية حول موضوع الشباب عبر إدماج المستويات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والثقافية.
وأكد رئيس جهة طنجة تطوان الحسيمة أن المجال الترابي الجهوي والمحلي له دور رئيسي في هذا الإطار، ليس فقط من أجل تطوير السياسات على المستوى الترابي، وإنما أجل حث السياسات المركزية بهدف تطوير المبادرات الوطنية المركزية على المستويات الجهوية والمحلية.
العماري نوه في سياق متصل بأن موضوع الشباب لا ينبغي أن يُطرح فقط في علاقته مع الأسئلة المتعلقة بالإدماج، ولا أن يعالج فقط من زاوية المشاكل والصعوبات، مضيفا بالقول: “ولكن يجب التأكيد على أنه ثمة ارتباط وثيق بين الطفرة الديموغرافية من جهة والديموقراطية والتحولات الكبرى في المجتمعات البشرية”.
وفي إطار الحديث عن مكانة الشباب، قال العماري إن الاحتجاجات التي عرفها العالم في العشرية الأخيرة عمادها الشباب، وضمن سياق متصل فالنخب الشابة المحلية التي تنبثق في سياقات تاريخية من الاحتقان والركود هي التي تساهم في فتح الحقل السياسي على آفاق مستقبلية جديدة، مع التأكيد على إمكانية الجمع بين سياسة إدماج هؤلاء الشابات والشباب الذين لهم وعي وإدراك قوي جدا لحقوقهم، وبين السياسات الترابية والمركزية.