• فاتح ماي.. العدالة الاجتماعية والحرية النقابية على رأس المطالب
  • يربط كازا بكاتانيا.. خط جوي مباشر جديد بين المغرب وإيطاليا
  • وسط اهتمام كبار أوروبا.. إلياس بنصغير يقترب من مغادرة موناكو
  • رفض المساس بسيادة المغرب على ترابه.. التحالف الديمقراطي العربي يدعم وحدة المملكة
  • الطالبي العلمي: احترام السيادة يتطلب عقدا سياسيا وأخلاقيا بين دول الجنوب
عاجل
الإثنين 16 سبتمبر 2024 على الساعة 20:04

هددوا بالتصعيد.. ممونو وزارة التربية الوطنية يحذرون من الالتفاف على “حق الإدماج”

هددوا بالتصعيد.. ممونو وزارة التربية الوطنية يحذرون من الالتفاف على “حق الإدماج”

عبرت اللجنة الوطنية للممونين والممونات بالجامعة الوطنية للتعليم FNE التوجه الديمقراطي، عن رفضها لمشروع قرار تنظيم التكوين الخاص بمستشاري التوجيه والتخطيط والممونين المعروض من لدن الوزارة.

ودعت اللجنة، في بلاغ اطلع عليه موقع “كيفاش”، إلى “خوض إضراب إنذاري يومي 18 و19 شتنبر مع
اعتصام جزئي يوم 18 شتنبر ابتداء من 11 صباحا أمام مقر وزارة التربية بالرباط”.

وبررت الهيئة النقابية احتجاجها بما اعتبرته “تنافي مقتضياته مع روح المادة 76 والمادة 83 من النظام الأساسي الخاص بموظفي الوزارة المكلفة بالتربية الوطنية”، داعية الوزارة إلى “تحمل المسؤولية في التنزيل السليم للمادة 76 وذلك بإدماج جميع الممونين والممونات الراغبين في ذلك في إطار مفتش”.
وحذرت اللجنة، الوزارة الوصية “من مغبة أي التفاف أو تشويه يطال روح حق الادماج بإصدار قرار معيب شكلا ومضمونا”، مطالبة بالإبقاء على حق الإدماج وفق المقتضيات الواردة في النظام الأساسي الخاص بموظفي الوزارة المكلفة بالتربية الوطنية ومخرجات الحوار الاجتماعي، وجعله مرهونا برغبة الممونة فقط، دون تكبيله بأي شروط أخرى متعلقة بالتكوين.
وعبرت اللجنة، في بلاغها، عن “رفضها التام والقاطع لأي التفاف على الحق في الإدماج كيفما كان نوعه ومهما كانت مبرراته وذرائعه”، مطالبة كل النقابات التعليمية بضرورة تنسيق وتوحيد الجهود النضالية في مواجهة أي تراجع أو التفاف أو تحريف عن روح المادة 76.