• للتطوير المستدام لكرة القدم المغربية.. تفاصيل اتفاقية شراكة بين العصبة الوطنية لكرة القدم الاحترافية و”الليغا”
  • “صرخة من أجل نظام أساسي منصف وعادل”.. نقابة للتعليم العالي تعلن عن إضراب وطني ووقفة احتجاجية
  • ورش الحماية الاجتماعية.. 75 في المائة من المستفيدين يتوفرون على حسابات بنكية بمؤسسات الأداء
  • نشره سجين سابق.. إدارة السجون ترد على فيديو “عصابة موظفين ترهب نزلاء أوطيطة 2”
  • لحماية القدرة الشرائية.. إجراء أزيد من 182 ألف عملية مراقبة وتحرير 12 ألف مخالفة
عاجل
الجمعة 12 يناير 2018 على الساعة 10:44

ناس تطوان شفشاون.. الصدفيات مسمومة في واد لاو قاع اسراس

ناس تطوان شفشاون.. الصدفيات مسمومة في واد لاو قاع اسراس

يوسف الحايك
منعت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات جمع وتسويق الصدفيات في المنطقة البحرية واد لاو-قاع اسراس، التابعة للمنطقة البحرية تطوان-شفشاون، وذلك إلى غاية التطهير الكامل لهذا الوسط.
وذكر قطاع الصيد البحري، التابع للوزارة، في بلاغ له أمس الأربعاء (10 يناير)، أن نتائج التحليلات، التي قام بها المعهد الوطني للبحث في الصيد البحري على مستوى المنطقة البحرية المصنفة واد لاو-قاع اسراس، أثبتت وجود مواد بيولوجية بحرية سامة بكميات غير طبيعية في صدفيات هذه المنطقة.
وكان القطاع الوزاري أصدر توجيها مماثلا الأسبوع الماضي بخصوص المنطقة البحرية المصنفة كاب بدوزا، التابعة لمنطقة آسفي لذات السبب.
ودعا المصدر مستهلكي هذا المنتوج إلى عدم التزود إلا بالصدفيات المعبأة، والحاملة للملصقات الصحية التي يجري تسويقها بنقط البيع المرخصة (الأسواق الرسمية).
ونبهت الوزارة إلى أن الصدفيات التي تباع بالتقسيط في أماكن غير مرخص لها لا تتوفر على أي ضمانات صحية، وتشكل بالتالي خطرا على الصحة العمومية.