• أموريم: خروج مزراوي أمام ليون لأسباب شخصية… وسيكون جاهزا لمباراة الغد
  • المعرض الدولي للكتاب.. المجلس الأعلى للسلطة القضائية يستعرض حصيلة منجزاته
  • بإيقاعات كناوية وصورت في المغرب.. ديستانكت وفرانش مونتانا يزيحان الستار عن “يا بابا” (فيديو)
  • الأسطورة اللي بقى فالقلب.. مايوركا تفكرات الزاكي
  • من الورق إلى “الكليك”.. تسجيل التلاميذ الجدد إلكتروني عبر “مسار”
عاجل
الخميس 10 أكتوبر 2024 على الساعة 18:30

ميراوي: الإقبال متزايد على التكوينات الجامعية… ومؤسسات التعليم العالي استقبلت أزيد من 344 ألفا طالب جديد

ميراوي: الإقبال متزايد على التكوينات الجامعية… ومؤسسات التعليم العالي استقبلت أزيد من 344 ألفا طالب جديد

أكد عبد اللطيف ميراوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، أن الإقبال مازال متزايدا على التكوينات الجامعية، مشيرا إلى أن مؤسسات التعليم العالي استقبلت هذه السنة 344.679 طالبا جديدا.

وكشف الوزير، ضمن عرض حول مستجدات الدخول الجامعي 2024-2025، قدمه أمام، اليوم الخميس (10 أكتوبر)، أمام المجلس الحكومي، أن العدد الإجمالي للطلبة بالتعليم العالي عرف نسبة ارتفاع مستقرة ما بين 5 و6 في المائة خلال السنوات الأخيرة، حيث سيبلغ العدد الإجمالي ما يناهز 1,3 مليون طالب.

وأبرز الوزير أن الدخول الجامعي الحالي تميز باستكمال ورش تنزيل النموذج البيداغوجي الجديد، ليشمل سلك الماستر ومؤسسات التعليم العالي ذات الولوج المحدود، وبعرض تكويني متنوع يواكب الحاجيات والأولويات الوطنية من خلال ما يقارب 4000 مسلكا معتمدا، مع اعتماد آليات مبتكرة تتلاءم وخصوصيات الجيل الجديد من خلال تطوير وإطلاق تطبيق الجامعة المغربية الذكية ” MyMoroccanUniv لفائدة الطلبة الجامعيين في إطار ورش التحول الرقمي بالجامعات العمومية المغربية.

وأكد ميراوي أن الدخول الجامعي لهذه السنة الذي انطلق تحت شعار: ” التميز، الرقمنة، التمكين”، يكرس تنزيل الأوراش الاستراتيجية للمخطط الوطني لتسريع تحول منظومة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار PACTE ESRI في أفق 2030.