حنان نواوري-صحفية متدربة
اختتمت نقابة الاتحاد العام للشغل بالمغرب، أمس الأحد، في الدار البيضاء مؤتمرها الوطني الثالث عشر، والذي كان من أبرز محطاته إعادة انتخاب الميلودي موخاريق على رأس هذه المركزية النقابية لولاية رابعة.
واحتضن مقر التحاد المغربي للشغل في العاصمة الاقتصادية، ما بين 21 و23 فبراير الجاري، مؤتمر أكبر مركزية نقابية في المغرب، تحت شعار “70 سنة من الوفاء لهوية ومبادئ الاتحاد المغربي للشغل، ويستمر النضال من أجل الحريات النقابية والكرامة والعدالة الاجتماعية.
وحسب الاتحاد المغربي للشغل، قد عرفت هذه المحطة مشاركة أزيد من 1700 مؤتمرة ومؤتمرا من مناضلي الاتحاد المغربي للشغل الذين انتدبهم 58 اتحادا محليا وجهويا، و47 جامعة ونقابة وطنية، ومنظمات موازية (الاتحاد التقدمي لنساء المغرب، الشبيبة العاملة المغربية والاتحاد النقابي للمتقاعدين).
حضر خلال هذا المؤتمر مشاركون، لمناقشة وتحليل الظرفية السياسية، الاقتصادية والاجتماعية الراهنة، وتقييم حصيلة الولاية المنتهية، وكذا تحديد الأولويات وفق التحديات المطروحة وبلورة الاستراتيجيات المستقبلية.
تجدر الإشارة إلى أن موخاريق، المزداد سنة 1950 بالدار البيضاء، قد انتخب سنة 2010 لأول مرة أمينا عاما لهذه النقابة خلال مؤتمرها العاشر.