• بالصور من العيون.. وفد رفيع المستوى يسعى لتعزيز الشراكة التنموية المغربية-الفرنسية
  • في ربع ساعة فقط.. النصيري ينهي شهرين من الصيام التهديفي
  • فاجعة انهيار بناية في فاس.. مطالب للحكومة باتخاذ “إجراءات مستعجلة” لحماية الأرواح من الموت تحت الأنقاض
  • بعد غيابه بسبب الإصابة.. موعد عودة الصيباري
  • لطيفة اليعقوبي: الأركان مورد استراتيجي يشغّل 1627 امرأة ويغطي 46 جماعة قروية (فيديو)
عاجل
الأربعاء 30 مارس 2016 على الساعة 09:55

من قلب الجزائر.. فرنسا تؤكد دعهما للحكم الذاتي

من قلب الجزائر.. فرنسا تؤكد دعهما للحكم الذاتي

من قلب الجزائر.. فرنسا تؤكد دعهما للحكم الذاتي

كيفاش
جدد وزير الشؤون الخارجية والتنمية الدولية الفرنسي، جون مارك أيرو، أمس الثلاثاء (28 مارس) في الجزائر العاصمة، الموقف الثابت لباريس بخصوص قضية الصحراء، الداعم لمخطط الحكم الذاتي الذي اقترحه المغرب.
وأكد أيرو، خلال ندوة صحافية مشتركة مع نظيره الجزائري، رمطان لعمامرة، أن باريس “لا زالت على موقفها” بخصوص قضية الصحراء.
وأعرب رئيس الدبلوماسية الفرنسية، من جهة أخرى، عن أمله في أن يتم تجديد عهدة (المينورسو)، وعودة “الهدوء” إلى العلاقات بين المغرب ومنظمة الأمم المتحدة، في إشارة إلى الاحتجاجات الرسمية والشعبية في المملكة ضد الانزلاق اللفظي والإشارات الصادرين عن الأمين العام الأممي بان كي مون خلال زيارته أخيرا إلى مخيمات تندوف والجزائر.
وكان الناطق الرسمي للخارجية الفرنسية، رومان نادال، أوضح، مطلع الشهر الجاري، أنه بالنسبة إلى باريس، فإن “مخطط الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب سنة 2007، يشكل أرضية جدية وذات مصداقية من أجل حل متفاوض بشأنه”.
وقال إن “موقف فرنسا حول الصحراء معروف ولن يتغير”، مشيرا إلى أن بلاده تدعم البحث عن “حل عادل، ودائم تعتمده الأطراف، تحت إشراف الأمم المتحدة”.