• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
الجمعة 11 يونيو 2021 على الساعة 18:20

منذ “التدفق الكبير”.. أزيد من 10 آلاف مهاجر عادوا من سبتة المحتلة

منذ “التدفق الكبير”.. أزيد من 10 آلاف مهاجر عادوا من سبتة المحتلة

كشفت سلطات مدينة سبتة المحتلة، هذا الأسبوع، أن عدد الحراگة الذين غادروا المدينة تجاوز 10 آلاف، منذ يوم 20 ماي الماضي، الذي عرف إعلاميا بـ”التدفق الكبير”.

وكانت السلطات السبتية أعلنت أن ما بين 12 ألفا و14 ألفا مهاجر دخلوا المدينة المحتلة، عن طريق البحر أو البر، خلال النزوح الكبير، الذي عرفته الحدود شهر ماي الماضي.

وحسب المصدر ذاته فقد غادر طواعية 2388 شخصا مدينة سبتة، في حين قامت السلطات بالتنسيق مع نظيرتها المغربية بترحيل ما يزيد عن 8000 شخص إلى بين 17 و19 ماي، بحيث تجاوز العدد الإجمالي للمهاجرين المرحلين إلى بلادهم 10 آلاف.

وخلق موضوع دخول مغاربة المدينة المحتلة جدلا كبيرا، حيث حاولت إسبانيا “أوربة” القضية، بتأكيد أن كلا من مدينتي سبتة ومليلية المحتلتان هما مدينتان أوروبيتان، في حين جاء الرد من مكتب مجلس النواب ورؤساء الفرق والمجموعة النيابية الذين جددوا التأكيد على الوضع القانوني لهذه المدينة المغربية المحتلة.