• بعد مقتل شخص على يد مختل عقليا في تارودانت.. مطالب للداخلية بإيواء المختلين في المؤسسات التي تناسب حالاته
  • صيف 2025.. المغرب يخصص 160 مليون درهم لتوفير التجهيزات والوسائل الكفيلة للحد من اندلاع حرائق الغابات
  • “وقف” الصين استيراد الدواجن المغربية بسبب مرض “نيوكاسل”.. الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن تنفي وتوضح
  • الميركاتو الصيفي.. نجم اتحاد تواركة و”الأشبال” على رادار أولمبياكوس اليوناني
  • فرنسا تصدم الكابرانات.. استئنافية باريس ترفض تسليم الجزائر الناشط بلعباسي
عاجل
الأربعاء 01 يناير 2025 على الساعة 17:00

ملف أساتذة “الزنزانة 10”.. الجامعة الوطنية للتعليم تراسل الحكومة

ملف أساتذة “الزنزانة 10”.. الجامعة الوطنية للتعليم تراسل الحكومة

جددت الجامعة الوطنية للتعليم FNE التوجه الديمقراطي مطلبها لوزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، بتسوية ملف أساتذة “الزنزانة 10″، الذين قضوا 14 سنة ضمن الأقدمية في الدرجة الثاني بحقهم في الترقي مباشرة إلى الدرجة الأولى، دون إلزامهم بالتقيد أربع مرات في جدول الترقي.

وأكدت الجامعة، في مراسلة إلى الوزير، أنه “في سياق إعداد الوزارة للوائح المترشحين للترقية بالاختيار برسم 2023، تشدد الجامعة على مواقفها الثابثة اتجاه هذا الملف كما أكدنا في السابق في رسالتنا للوزارة، وفي عدة مناسبات، ومنها خلال الحوار القطاعي مع الحكومة، وبعد توقيع اتفاق 26 دجنبر 2023 ، ولا زلنا نلح وندافع عنها بما ينصف المنتسبين والمنتسبات للفئة”.
وشددت الجامعة، على “تشبثها المبدئي بالاتفاق المبرم بين الحكومة والنقابات التعليمية برسم اتفاق 26 دجنبر 2023 الكفيل بإنهاء معاناة الفئة”.
وأكدت النقابة “تشبثها بحق الترقية إلى الدرجة الأولى لكل الذين استوفوا 14 سنة في الأقدمية في الدرجة ‎الثانية بعد تمتيعهم بـ 5 سنوات اعتبارية دون إلزامهم بالتقيد أربع (4) مرات في جدول ‎الترقي، مع الاحتفاظ بمدة الأقدمية التي تزيد عن 14 ‎الأقدمية المكتسبة في ‎الدرجة الثانية ضمن الأقدمية في الدرجة الأولى، وتسويتها ماليا”.