• الدورة الأولى من سنة 2025.. لائحة بأسماء الأعمال السينمائية المستفيدة من الدعم
  • التعاون العسكري الثنائي.. وفد عسكري سعودي رفيع المستوى يزور المغرب (صور)
  • بنسعيد: المعرض الدولي للنشر والكتاب أصبح موعدا ثقافيا هاما
  • الصويرة.. توقيف شخص اعتدى على سيدة وأضرم النار في شقته قبل محاولة الفرار
  • تضم شرطي وشقيقان.. تفكيك شبكة لترويج المخدرات بتطوان وحجز 3600 قرص طبي
عاجل
الأحد 10 أبريل 2022 على الساعة 00:00

مقابل شروط.. السعودية ترفع عدد حجاج هذا العام

مقابل شروط.. السعودية ترفع عدد حجاج هذا العام Worshippers perform the farewell tawaf (circumambulation) around the Kaaba, Islam's holiest shrine, at the Grand mosque in the holy Saudi city of Mecca on July 22, 2021, marking the end of this year's Hajj. (Photo by AFP)

أعلنت السعودية، اليوم السبت (9 أبريل)، أنها قررت رفع عدد حجاج هذا العام إلى مليون شخص، مع السماح للقادمين من خارج المملكة بأداء مناسك الحج.

ويحل الحج هذا العام في يوليوز المقبل، حيث اقتصر أداؤه العام الماضي على المقيمين داخل السعودية، جراء تفشي فيروس كورونا.

وقالت وزارة الحج والعمرة السعودية، في بيان، إنه “تقرر رفع عدد حجاج موسم حج هذا العام 1443 هـجرية/ 2022 ميلادية، إلى مليون حاج من داخل المملكة وخارجها، وذلك وفقًا للحصص المخصصة للدول، مع الأخذ بالتوصيات الصحية”.

وأضافت الوزارة: “يشترط أداء حج هذا العام، أن يكون للفئة العمرية أقل من 65 عاما، مع اشتراط استكمال التحصين بالجرعات الأساسية باللقاحات المعتمدة في وزارة الصحة”.

وتعتمد المملكة 9 لقاحات هي: “فاييزر بيونتك”، “موديرنا”، “أسترازينيكا”، “جونسون آند جونسون”، “سينوفارم”، “سينوفاك”، “كوفاكسين”، “سبوتنيك”، “كوفوفاكس”.

كما يشترط على “القادمين من خارج المملكة تقديم نتيجة فحص (PCR) سلبي، لعينة أخذت خلال 72 ساعة قبل موعد المغادرة إلى الحج”، بحسب المصدر ذاته.

وشهد موسم الحج لعام 1442 هجرية (2021 ميلادية)، مشاركة 60 ألفا فقط من داخل المملكة، في ظل ضوابط صحية مشددة آنذاك جراء تفشي كورونا.

كما سبق أن شهد عام 1441 هجرية (2020 ميلادية) موسما استثنائيا للحج، إذ اقتصر عدد الحجاج آنذاك على نحو 10 آلاف من داخل السعودية فحسب، مقارنة بنحو 2.5 مليون، في 2019، من أرجاء العالم.