• الصحراء المغربية.. البرلمان الكولومبي يجدد دعمه للوحدة الترابية للمملكة
  • قبل الكلاسيكو. الوداد يمنح موكوينا عطلة استثنائية وينهي التعاقد معه بعد نهاية الموسم
  • بالصور.. النيران تلتهم 8 آلاف نخلة في واحة “إيمي أوكادير” بفم الحصن!
  • انقسامات وتفكك.. البوليساريو على شفا الهاوية
  • إعلانات مضللة بشأن تأشيرة الحج.. وزارة الأوقاف تدعو إلى توخي الحذر
عاجل
الجمعة 24 نوفمبر 2017 على الساعة 18:18

مفوض أوروبي: المغرب بلد مستقر إقليميا من شأنه المساهمة في تعزيز الأمن

مفوض أوروبي: المغرب بلد مستقر إقليميا من شأنه المساهمة في تعزيز الأمن

أكد المفوض الأوروبي المكلف بالهجرة والشؤون الداخلية والمواطنة، ديميتريس أفراموبولوس، أمس الخميس (23 نونبر) في الرباط، أن المغرب بلد “مستقر” في محيطه الإقليمي، ومن شأنه المساهمة في تعزيز الأمن وضمان تدبير “ناجع ” لظاهرة الهجرة.
وقال أفراموبولوس، في تصريح للصحافة عقب مباحثات أجراها مع وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت، إن “المغرب بلد مستقر جدا في محيطه الإقليمي، يمكنه المساهمة بشكل فعال في تعزيز الأمن وتدبير ناجع لظاهرة الهجرة”، معربا، في هذا السياق، عن امتنانه لما قدمه المغرب خلال السنوات الأخيرة من تدبير إيجابي للمشاكل المرتبطة بالهجرة.
وأضاف المسؤول الأوروبي: “قررنا مواصلة تعاوننا من أجل مجابهة القضايا المرتبطة بالهجرة والأمن”، مؤكدا أن المغرب والاتحاد الأوروبي سيكثفان من اتصالاهما بشأن هذه الملفات، وذلك من خلال إرساء آليات حوار “جدي وودي” لمواجهة مشاكل الهجرة والأمن التي باتت ترخي بظلالها على العالم بأسره.
وبعد أن وصف المحادثات التي أجراها مع وزير الداخلية بـ”الودية والجدية”، أكد أن “الاتحاد الأوروبي سيعمل على دعم المغرب” في هذا المجال.
وأجرى المفوض الأوروبي، في وقت سابق أمس، مباحثات مع ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي.