• لتعزيز الأمن والتتبع.. “الدار البيضاء للخدمات” تحدث قاعة مركزية للمراقبة بالمجازر الجماعية
  • غليان في مخيمات تندوف.. التفكك يضرب الانفصاليين
  • بعد مونديال 2026.. ارتفاع القيمة السوقية لخمسة من نجوم المغرب
  • “انتخابات 23 شتنبر”.. إجراء القرعة الخاصة بتوزيع تدخلات الأحزاب في وسائل الاتصال السمعي البصري العمومية خلال الحملة الانتخابية
  • بمشاركة لارتيست ونجاة عتابو.. افتتاح فعاليات الدورة الـ21 لمهرجان “تيميتار” بأگادير
عاجل
الأربعاء 20 مارس 2019 على الساعة 00:40

مشاو بعيد.. باستخدام تقنية “5G” أطباء صينيون يجرون عملية جراحية على بعد 3 آلاف كيلومتر (فيديو)

مشاو بعيد.. باستخدام تقنية “5G” أطباء صينيون يجرون عملية جراحية على بعد 3 آلاف كيلومتر (فيديو)

أميمة لبيض

أجرى طاقم طبي في المستشفى العام للجيش الصيني، يوم السبت (16 مارس)، أول عملية جراحية على بعد 3 آلاف كيلومتر، لمريض كان يعاني من مرض باركنسون باستخدام تقنية “5G” من خلال إحدى الهواتف الذكية.
وفي خطوة تعد الأولى من نوعها، تمكن الأطباء من إجراء العملية الطبية عن بعد، حيث لم يكن الأطباء في حاجة إلى التنقل إلى مكان المريض، حسب صحيفة “جلوبال تايمز” الصينية.
ونجح الأطباء في إجراء العملية عبر التحفيز العميق للدماغ وهو علاج جراحي يستند على زرع جهاز طبي يسمى تنظيم الدماغ، ويعمل على إرسال نبضات كهربائية إلى أجزاء معينة من الدماغ.
وقال لينج تشيبي، رئيس قسم جراحة المخ والأعصاب في مستشفى هاينان الصيني، إن العملية الجراحية التي استغرقت ثلاثة ساعات، تتطلب تعامل خاص مع الأدوات الجراحية على بعد 3 آلاف كيلومتر بدقة عالية عبر شبكة الجيل الخامس.