• “السطو على عقارات مخصصة لبناء مرافق عمومية في آيت ملول” يصل إلى البرلمان.. مطالب للفتيت والمنصوري بالتدخل
  • فاجعة انهيار بناية في فاس.. ارتفاع حصيلة الوفيات
  • في أفق اقتراح حلول “منصفة وممكنة” للقضايا المطروحة.. أخنوش يدعو الوزراء إلى تفعيل الحوارات القطاعية
  • بمناسبة انتخابه لاعتلاء الكرسي البابوي.. أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر
  • نواكشوط.. الرئيس الموريتاني يستقبل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي
عاجل
الثلاثاء 13 أغسطس 2024 على الساعة 15:25

مسابقة الشباب للمنظمة الدولية للفرنكوفونية.. مغربية ضمن الفائزين

مسابقة الشباب للمنظمة الدولية للفرنكوفونية.. مغربية ضمن الفائزين

أعلنت المنظمة الدولية للفرنكوفونية عن أسماء الفائزين في مسابقتها للشباب “لنبتكر اليوم، لنصنع المستقبل!”، ومن بينهم مغربية توجت في فئة “البيئة والمناخ”.

وذكر بيان صادر عن المنظمة، التي تتخذ من باريس مقرا لها، أن الشابة المغربية هاجر الفروكي توجت عن مشروعها (Filteco)، الذي يقترح “مصفاة مبتكرة مصنوعة من الطين والمواد الطبيعية الأخرى، تقدم حلا مستداما وبأسعار معقولة للحصول على مياه الشرب مع دعم الصناعة التقليدية المحلية”.

أما الفائزون الآخرون في المسابقة المفتوحة أمام الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و35 عاما من الدول والحكومات الـ88 الأعضاء في المنظمة الدولية للفرنكوفونية، فهم: كلوديل تشارلز (هايتي) في فئة “التوظيف وريادة الأعمال”، وليليان فلور دجويكو نكامغا (الكاميرون) في فئة “التعليم والتكوين”، وكلير سيانغ (فرنسا) في فئة “الرياضة”، وجبريل نديم تيام (السنغال) في فئة “الثقافة والمجال الرقمي”.

وقالت المنظمة الدولية إن الفائزين، الذين سيحصل كل منهم على جائزة قدرها 15 ألف يورو بالإضافة إلى دعم تقني مخصص لتحقيق مشروعهم، تم اختيارهم من بين ما يقرب ألفي طلب من 57 بلدا بعد “عملية صارمة وموضوعية تم وضعها لاختيار أفضل المشاريع”.

وتضمنت العملية عدة مراحل، بما في ذلك تحليل الأهلية، تلاها تقييم المشاريع المؤهلة من قبل لجنة تقنية اختارت 25 مشروعا على أساس معايير محددة.

وأطلقت المنظمة الدولية للفرنكوفونية مسابقة الشباب “لنبتكر اليوم ولنصنع المستقبل !” بمناسبة اليوم الدولي للفرنكوفونية في 20 مارس 2024، بهدف اختيار “مشاريع ابتكارية باللغة الفرنسية تهدف إلى حل التحديات الاجتماعية والاقتصادية والرقمية والبيئية في الفضاء الفرنكوفوني”.

وتهدف المبادرة، المستوحاة من توصيات المشاورة الشبابية لعام 2020 “الفرنكوفونية في المستقبل”، إلى تشجيع الشباب على أن يصبحوا “عوامل للتغيير من خلال دعم أفكارهم المبتكرة”، وفقا للمصدر ذاته.