• بالصور.. وفد عسكري قطري رفيع المستوى يزور المغرب
  • لدعم جهود إعادة الإعمار.. سفيرة الاتحاد الأوروبي بالمغرب تزور إقليم الحوز (صور)
  • لتطوير قطاع صناعة السيارات.. التوقيع على اتفاقيتي شراكة في طنجة
  • عمليات الهدم بحي المحيط بالرباط.. المجلس الوطني لحقوق الإنسان يدخل على خط
  • تقديم كأس العالم للأندية بواشنطن.. سفير المغرب يوجه رسالة قوية بشأن القيم التي يجسدها الطموح الرياضي للمغرب
عاجل
الأربعاء 14 فبراير 2024 على الساعة 20:30

مرض جلدي خطير.. إصابة 6 تلاميذ بـ”الليشمانيا” في تزنيت

مرض جلدي خطير.. إصابة 6 تلاميذ بـ”الليشمانيا” في تزنيت

تم على مستوى إقليم تزنيت تسجيل ما لا يقل عن 6 إصابات بداء الليشمانيا الجلدي.
وأفادت مصادر محلية، أن الحالات الست المسجلة تعود جميعها لتلاميذ، حيث تم رصد خمس حالات في صفوف تلاميذ على مستوى جماعة “أملن”، أغلبهم يتابعون دراسهم في التعليم الابتدائي، في حين سجلت حالة واحدة لتلميذ يتلقى تعليمه في التعليم الأولي على مستوى جماعة “الركادة”.

وأوضحت المصادر ذاتها، أن فريقا مختصا تابعا لمندوبية وزارة الصحة في تزنيت انتقل إلى المساكن التي يقطن فيها التلاميذ المصابين بداء الليشمانيا، حيث تم إخضاعهم للفحوصات اللازمة، وأخذت منهم عينات لإخضاعها للفحص.

وإلى جانب الحالات المصابة، تم أيضا تفقد أسر التلاميذ ووسطهم المدرسي.

واللشمانيا، هو داء يصيب الجلد، ويؤدي إلى ظهور الجروح التي بها تقرحات.

ويصاب الإنسان بهذا الداء نتيجة تعرض الجلد إلى طفيليات تنتقل عن طريق التعرض إلى لدغة نوع من الذباب يسمى بذباب الرمل، وعادة ما يتعرض الوجه والأطراف إلى الإصابة بشكل أكبر من المناطق الأخرى بالجسم.