• رايحي: الوداد يطمح للفوز في كأس العالم للأندية رغم صعوبة المجموعة
  • تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
  • باها: المنتخب الوطني حقق اللقب عن جدارة واستحقاق
  • بسبب سوء الأحوال الجوية.. إغلاق ميناء الحسيمة
  • مصالح الأمن الوطني.. حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
عاجل
السبت 04 مايو 2019 على الساعة 18:00

مراسيم تشييع جثمان الدوق الأكبر جان دوق اللوكسمبورغ.. الأمير مولاي رشيد يمثل الملك

مراسيم تشييع جثمان الدوق الأكبر جان دوق اللوكسمبورغ.. الأمير مولاي رشيد يمثل الملك

مثل الأمير مولاي رشيد، الملك محمد السادس، في مراسيم تشييع جثمان الدوق الأكبر جان، دوق لوكسمبورغ، التي جرت اليوم السبت (4 ماي)، في كاتدرائية نوتردام.

وقبل بدء قداس الجنازة، أقيمت، في قصر الدوق الأكبر، مراسيم إلقاء النظرة الأخيرة على جثمان الدوق الأكبر جان، دوق لوكسمبورغ، الذي وافته المنية يوم الثلاثاء 23 أبريل الماضي، عن سن يناهز الـ 98.

وبعد ذلك، توجه الأمير مولاي رشيد، في موكب رسمي، نحو كاتدرائية نوتردام، حيث جلس مع الشخصيات السامية الحاضرة، ومن بينها الملك خوان كارلوس والملكة صوفيا (إسبانيا)، والأميرة بياتريكس (هولاندا)، والأميرة آن (المملكة المتحدة) والملكة آن ماري (اليونان).

كما حضر مراسيم الجنازة كل من ملوك الدانمارك والسويد والنرويج وبلجيكا، وأمراء موناكو وليشتنشتاين وعدد من أعضاء العائلات الملكية والأميرية.

وفي ختام مراسيم الجنازة، غادر الأمير مولاي رشيد كاتدرائية نوتردام في لوكسمبورغ.

وكان الملك محمد السادس بعث ببرقية تعزية ومواساة إلى الدوق الأكبر هنري، دوق لوكسمبورغ، وذلك على إثر وفاة والده الدوق الأكبر جان، دوق لوكسمبورغ.

وأعرب الملك بهذه المناسبة الأليمة للدوق الأكبر هنري ومن خلاله لكافة أعضاء الأسرة الدوقية للوكسمبورغ ولشعب لوكسمبورغ عن أحر التعازي وأصدق المواساة.

وتربع الدوق الأكبر جان، دوق لوكسمبورغ، المزداد في 5 يناير 1921، في قصر بيرغ، على العرش في 12 نونبر 1964.

وبعد 36 سنة من الحكم، تنازل في 7 أكتوبر 2000 إلى إبنه البكر، ولي العهد الدوق الأكبر هنري.