• معبر سبتة.. إجهاض محاولة تهريب أزيد من 100 ألف قرص “ريفوتريل”
  • يشكلان موضوع أوامر دولية بإلقاء القبض صادرة عن السلطات القضائية لبلادهما.. توقيف مواطنين بريطانيين في أكادير
  • ساعات الحسم.. خورفكان يضغط للإبقاء على تيسودالي
  • دعا الأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى متابعة هذا “الاعتداء الجبان”.. “الأحرار” يدين بشدة الهجوم الإرهابي على السمارة
  • تحسبا لموجة حر شديدة تجتاح جنوب أوروبا.. تأهب في فرنسا وإيطاليا وإسبانيا
عاجل
الأحد 17 أبريل 2022 على الساعة 13:00

مدير البسيج: مخيمات تندوف بؤرة لتجنيد الإرهابيين… والجزائر لا تتعاون

مدير البسيج: مخيمات تندوف بؤرة لتجنيد الإرهابيين… والجزائر لا تتعاون

أكد حبوب الشرقاوي، مدير المكتب المركزي للأبحاث القضائية، تحول مخيمات تندوف جنوب الجزائر إلى بؤرة لتجنيد الإرهابيين، منتقدا رفض السلطات الجزائرية التعاون لمكافحة الإرهاب.

وأبرز الشرقاوي، في حوار مع وكالة الأنباء الإسبانية “أيفي”، بمكتبه في الرباط، أن المخيمات تحولت إلى مرتع حقيقي للإرهابيين، حيث تم رصد تجنيد شباب من قبل جهاديين محليين وإرسالهم الى بؤر التوتر للالتحاق بتنظيم القاعدة في “بلاد المغرب الاسلامي “.

وأوضح مدير البسيج، أن ” داعش نشط بشكل مكثف في منطقة الساحل ما يولد قلقا كبيرا على الصعيدين الإقليمي والدولي، مشددا على أن تفاقم الوضع في هذه المنطقة، يشكل تهديدا ليس فقط لأفريقيا ولكن أيضا للدول العربية والأوروبية“.

وأردف المسؤول الأمني، قائلا: “رغم هذا الخطر، فإن السلطات الجزائرية، التي لها حدود مباشرة مع مالي والنيجر تواصل رفض التعاون مع نظيرتها المغربية في مكافحة الإرهاب”.

ولفت الشرقاوي، إلى أن أجهزة الأمن المغربية تعمل “بفاعلية في إطار استراتيجيتها الاستباقية” ، وتعتقل من يخططون للهجرة إلى هذه المناطق أو يخططون لتنفيذ هجمات داخل المغرب، مشيرا إلى أن أيديولوجية داعش تستمر في اكتساب أتباع في المغرب، ذلك أن للأشخاص الموالين للجماعة الارهابية رغبة دائمة في الذهاب إلى بؤر الصراع الساخنة، وعلى وجه الخصوص إلى منطقة الساحل”.