• في أفق اقتراح حلول “منصفة وممكنة” للقضايا المطروحة.. أخنوش يدعو الوزراء إلى تفعيل الحوارات القطاعية
  • بمناسبة انتخابه لاعتلاء الكرسي البابوي.. أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر
  • نواكشوط.. الرئيس الموريتاني يستقبل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي
  • رغم الانتقادات.. فنربخشة متمسك بسفيان أمرابط
  • في مهمة ميدانية.. المدير العام لمجموعة الوكالة الفرنسية للتنمية في الصحراء المغربية
عاجل
الأحد 02 يوليو 2023 على الساعة 16:40

للنجاح معًا في تحدي التنمية المشتركة.. المغرب بوابة إسبانيا نحو إفريقيا (فيديوهات)

للنجاح معًا في تحدي التنمية المشتركة.. المغرب بوابة إسبانيا نحو إفريقيا (فيديوهات)

هي قارة بإجمالي عدد سكان يبلغ أكثر من مليار نسمة، نصفهم سيكون تحت سن 25 بحلول عام 2050، وعي قارة متنوعة ذات موارد بشرية وطبيعية هائلة. إنها أيضًا أكبر منطقة تجارة حرة في العالم، حيث يبلغ عدد سكانها أكثر من 1.2 مليار شخص، وناتج محلي إجمالي يبلغ 2.5 مليار دولار، إنها إفريقيا.

“من الضروري أن تتخذ إسبانيا موقفًا لتصبح شريكًا نشطًا داخل القارة الإفريقية من خلال الاعتماد على المغرب”، هذه كانت واحدة من الرسائل الرئيسية التي تم إطلاقها خلال المنتدى الاقتصادي الإسباني المغربي، الذي نظمته مجموعة “غلوبال ميديا ​​هولدينغ” المغربية ومجموعة “لا راثون” الإسبانية، يوم الثلاثاء الماضي (27 يونيو) في مدريد.

جاء ذلك خلال حلقة للنقاش موضوعها “الأفق الأفريقي: النجاح معا في تحدي التنمية المشتركة”، والتي عرفت مشاركة السفير محمد مثقال، المدير العام للوكالة المغربية للتعاون الدولي (AMCI)، وإبراهيم بن جلون تويمي، نائب المدير العام لبنك إفريقيا، ورئيس مؤسسة “tanja”، روزا كنيادا، وألبرتو ألمانسا، مدير “بلانيتا” للتكوين والجامعات.

وأجمع المتدخلون في اللقاء على أن المغرب هو أفضل منصة دخول للشركات الإسبانية، حتى تتمكن من توسيع أنشطتها في إفريقيا.