• لمواكبة عملية استدراك التلقيح ضد بوحمرون.. لجنة مركزية من وزارة الصحة تحل بالعرائش
  • الحسيمة.. توقيف 3 أشخاص ضمن شبكة إجرامية تنشط في تنظيم الهجرة غير المشروعة والاتجار بالبشر
  • تحويل الـONHYM إلى شركة مساهمة.. الحكومة تصادق على أول تنزيل فعلي لإصلاح المؤسسات العمومية
  • نائب الرميلي: شواطئ كازا مؤمنة من فوضى الدراجات والسيارات!
  • نجاة بدري: عارفين شنو تابعنا وحاسين بالمسؤولية… والهدف ديالنا نخليو اللقب فالدار (فيديو)
عاجل
الأربعاء 12 يناير 2022 على الساعة 23:59

للمطالبة بـ”إنصافهم”.. ممرضو وتقنيو الصحة يخوضون وقفات احتجاجية جهوية

للمطالبة بـ”إنصافهم”.. ممرضو وتقنيو الصحة يخوضون وقفات احتجاجية جهوية

يعتزم ممرضو وتقنييو الصحة ذوي ثلاث سنوات تكوين والمرتبون في السلم 10 و11 قبل صدور المرسوم 2.17.535، خوض وقفات احتجاجية جهوية، غدا الخميس (13 يناير)، أمام المديريات الجهوية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، للمطالبة “بإنصاف هذه الفئة من الممرضين وتقنيي الصحة من ضحايا المرسوم المذكور”.

وقالت “التنسيقية الوطنية للمرضين وتقنيي الصحة”، في بلاغ لها، إنها “مضطرة لسلك هذا الشكل من النضال على الرغم من ظروف الجائحة التي تمر منها البلاد، وذلك بسبب الإقصاء الذي تعرض له ملفهم المطلبي بجلسات الحوار الاجتماعي مع النقابات، على الرغم من المراسلات المتكررة للوزارة”.

كما بررت التنسيقية إقدامها على هذه الخطوة بـ”انعدام أي مؤشر أو بادرة من لدن وزارة الصحة والحماية الاجتماعية تدل على وجود أي نية لعلاج هذا الحيف والضرر الذي أصاب هذه الفئة من الممرضين وتقنيي الصحة بعد صدور مرسوم 2017، وحرمانهم من إعادة ترتيبهم في السلالم العليا مثل زملائهم مما يضيع عليهم سنوات أقدميتهم وتدرجهم في الوظيفة العمومية بوزارة الصحة حسب القوانين المعمول بها، وخاصة والمهنة تقف على مفترق طرق ما يعرف بمشروع الوظيفة الصحية الجديد يجهل مكنونه ومصيره”.

ودعت التنسيقية مناضليها إلى “المشاركة المكثفة” في هذه الوقفات، المقرر تنظيمها غدا أمام المديريات الجهوية لوزارة الصحة، كما دعت النقابات والأحزاب وفرقها البرلمانية وكذلك الجمعيات إلى “تقديم الدعم بكل أشكاله لهذه الفئة وقضيتها العادلة”.