• مآسي إنسانية.. المباني الآيلة للسقوط تواصل حصد الأرواح
  • تشابي خلفا لأنشيلوتي.. هل سيراهن الريال على نجمه السابق لقيادة المستقبل؟
  • الطالبي العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية
  • تكاليف المعيشة تُرهق الطلبة.. مطالب برفع قيمة المنحة الجامعية
  • الرباط.. لوديي يستقبل وزير الدفاع بجمهورية كوت ديفوار
عاجل
الإثنين 24 سبتمبر 2018 على الساعة 22:40

للمطالبة بتغيير تعريفة العلاج.. المصحات الخاصة دايرة إضراب

للمطالبة بتغيير تعريفة العلاج.. المصحات الخاصة دايرة إضراب

نوال بنجيلالي (صحافية متدربة)

قرر أرباب المصحات الخاصة وأطباء القطاع الخاص إغلاق عياداتهم ومصحاتهم لثلاثة أيام موزعة على ثلاثة أشهر المقبلة (أيام 18 أكتوبر، و22 نونبر، و20 دجنبر).
ويعتبر هذا الإضراب بمثابة احتجاج على ما يعتبرونه “أوضاعا غير مقبولة”، وخطوة للمطالبة “بتغيير التعريفة المرجعية للعلاج التي ظلت ثابتة منذ سنة 2006، على الرغم من أن القانون المنظم، ينُص على مراجعتها كل ثلاث سنوات، بالإضافة إلى أن المواطن المغربي يؤدي نسبة 57 في المائة، من النفقات العلاجية من ماله الخاص ولا يتم تعويضه عليها”.
وفي السياق ذاته، أكد البروفيسور رضوان السملالي، رئيس الجمعية الوطنية للمصحات الخاصة، خلال لقاء عقد في الدار البيضاء، أن “المنظومة الصحية في المغرب يجب أن تعرف هيكلة جديدة وتكامل بين القطاعين الخاص والعام، حتى تستجيب للحاجيات الصحية للمواطنين”.