راسلت الجامعة الوطنية للتعليم FNE (التوجه الديمقراطي)، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، محمد سعد برادة، للمطالبة بتسوية ملف “الزنزانة 10″.
وعبرت الجامعة، في مراسلتها، عن تشبثها المبدئي بالاتفاق المبرم بين الحكومة والنقابات التعليمية برسم اتفاق 26 دجنبر 2023، و”الكفيل بإنهاء معاناة هذه الفئة”.
كما عبرت عن تشبثها بحق الترقية إلى الدرجة الأولى لكل الذين استوفوا 14 سنة في الأقدمية في الدرجة الثانية بعد تمتيعهم بـ 5 سنوات اعتبارية دون إلزامهم بالتقيد أربع مرات في جدول الترقي، مع الاحتفاظ بمدة الأقدمية التي تزيد عن 14 سنة من مجموع الأقدمية المكتسبة في الدرجة الثانية ضمن الأقدمية في الدرجة الأولى، وتسويتها ماليا.
وأوضحت الجامعة أن تسوية ملف هذه الفئة يأتي في إطار تنفيذ للاتفاقين القطاعيين 10 و26 دجنبر 2023، بين الحكومة والنقابات التعليمية الأكثر تمثيلية، وفي إطار التنزيل السليم للمادة 81 من مرسوم 2.24.140 الصادر في 23 فبراير 2024 بمثابة النظام الأساسي الخاص بموظفي وزارة التربية، وإعطاء هذه المادة مضمونها الحقيقي.
وأشارت إلى أن مطالبها يأتي “أمام ارتفاع منسوب مظلومية فئة أستاذات وأساتذة الزنزانة 10، وفي سياق إعداد الوزارة للوائح المترشحين للترقية بالاختيار برسم 2023”.
وأكدت الجامعة الوطنية للتعليم على مواقفها “الثابتة” اتجاه هذا الملف، كما سبق وأكدت ذلك في رسالة سابقة للوزارة، وفي عدة مناسبات، ومنها خلال الحوار القطاعي مع الحكومة، وبعد توقيع اتفاق 26 دجنبر 2023.
وشددت الجامعة على أنها “لا زلت تلح وتدافع على هذه الفئة، بما ينصف المنتسبين والمنتسبات لها”، حسب تعبير المراسلة.